首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

始终坚持“两手抓、两手都要硬”

发表时间:2015-05-13  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  ——加强精神文明建设、推进文明河南建设之一

  “人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。崛起振兴富民强省,让中原在实现中国梦的伟大进程中更加出彩,必须深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照全省精神文明建设工作表彰暨文明河南建设推进大会要求,深刻把握精神文明和物质文明的辩证关系,始终坚持“两手抓、两手都要硬”。

  以习近平同志为总书记的党中央,站在推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深刻阐明了精神文明建设的地位作用,揭示了精神文明建设的特点规律,丰富和发展了党关于精神文明建设的理论,是新形势下做好精神文明建设工作的强大思想武器和科学行动指南。

  始终坚持“两手抓、两手都要硬”,加强精神文明建设、推进文明河南建设,事关“四个全面”战略布局的协调推进。全面建成小康社会是物质生活和精神生活的共同“小康”;全面深化改革既需要强大的思想理论武器,也需要强大的社会舆论支持;全面依法治国必须坚持德法相彰、德法相宜;全面从严治党需要理想信念的支撑,需要共产党人的气节和精神。只有发挥好精神文明建设引导人、鼓舞人、激励人的重要作用,才能进一步提振必胜信心,增强改革勇气,构建德法并举、相得益彰的法治环境,营造公正廉明、风清气正的良好政治生态。

  始终坚持“两手抓、两手都要硬”,要让精神文明之手真正硬起来。要把精神文明建设贯穿改革开放和现代化建设全过程、渗透社会生活各方面,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全省人民团结奋斗的共同思想基础,最大限度地激发全省人民打造“四个河南”、推进“两项建设”的积极性主动性创造性,不断创造两个文明建设新成果。

  始终坚持“两手抓、两手都要硬”,要深刻把握当今社会综合实力竞争的特点趋势,不断提升我省综合实力。精神文明是一个国家和地区综合实力的构成要素和重要内容,存在并渗透于社会生活的各个领域,在综合实力竞争中的地位和作用更加凸显。现实生活中河南人的形象、干部的精神状态、社会风气和文化环境、行政效率和政治生态环境等“软实力”,直接影响我省开放发展的进程和效果。坚持“两手抓、两手都要硬”,才能不断集聚发展正能量,提升综合竞争力。

  始终坚持“两手抓、两手都要硬”,要深刻把握时代发展变化对精神文明建设提出的新要求,切实解决“富脑袋”问题。解决了“富口袋”问题后,人们的精神文化需求日益旺盛,期待社会风气的改善和文明程度的提高。解决好“富脑袋”问题,才能不断提升全民文化道德素质,有效引领社会思潮、形成良好社会风尚。

  风好正是扬帆时。在第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位评选表彰中,我省的郑州、洛阳、许昌、濮阳、济源“五朵金花”竞相开放,14个提名城市群星拱戴,一大批文明村镇、文明单位闪耀中原。建设文明河南,我们比任何时候都更有底气、更有自信。

  认真贯彻中央和省委的部署,始终坚持“两手抓、两手都要硬”,我们就一定能全面提升公民文明素质和社会文明程度,打造城乡一体文明的壮美全景,加快推进“四个河南”建设。(河南日报)

【责任编辑:石 金红】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1