首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

陈润儿:完善公共文化服务体系 丰富人民群众文化生活

发表时间:2018-07-05  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  7月4日,河南省长陈润儿到省直文化事业单位调研并主持召开座谈会,共商文化事业和产业发展,就加快文化设施重点项目建设进行现场办公。

  陈润儿强调,要深入贯彻习近平总书记关于文化工作的系列重要讲话精神,牢牢抓住新时代人民群众对文化需求的新期盼,进一步完善公共文化服务体系、着力加强文化基础设施建设,以新担当新作为,为人民群众提供更好更多的文化产品和服务。

  座谈会上,省文化厅、省文物局作了汇报,有关部门提出了意见建议。陈润儿对近年来全省文化工作给予充分肯定,指出在省委、省政府领导下,各级文化部门始终把握主旋律、打好主动仗,“艺术精品力作层出不穷,公共文化体系日臻完善,文化考古发掘卓有成效,文化产业发展方兴未艾”。

  陈润儿寄语文化战线同志,在新时代要担当新使命、展现新作为。要始终将完善公共文化服务体系作为工作重点、牢牢抓在手中,持续织密服务网络,推进文化惠民,将提供均等化的公共文化服务产品落到实处。

  “同时,要着力加强文化基础设施建设。”陈润儿说,当前群众在文化上最忧、最急、最盼的问题之一,就是解决文化设施老化、建设相对滞后难题。在加大投入的同时要尤其注意盘活存量,做好资源整合、场馆改造、综合利用三篇文章,探索建立省级和市级、学校和地方、企业和社区资源的共建共享共管机制,创新思路、因地制宜、注重实效,满足群众日益增长的文化需要。

  陈润儿还就规划中的中原考古博物院建设、省直文艺院团剧场建设、河南博物院主展馆抗震加固工程建设等提出了要求。

  座谈前,陈润儿到中原考古博物院选址现场、河南博物院进行了实地察看。

  赵素萍参加调研。(河南日报记者 屈芳)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1