首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

让志愿精神薪火永燃 河南大学生暑期社会实践蔚然成风

发表时间:2017-08-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  河南农业大学牧医工程学院的大学生志愿者指导孩子们做课间操。余果摄

  如今,暑期社会实践在大学生中蔚然成风。和郭静楠一样,因志愿服务播下理想种子的大学生也越来越多。

  然而,暑期社会实践风靡之余,大学生志愿服务怎样才能健康发展?“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神如何真正深入人心?怎样避免社会实践成为一阵风?这些问题值得探讨。

  既有成就感又有获得感,志愿服务才可能持久

  这个暑假,河南师范大学文学院“刘改月爱心支教服务团”再次来到兰考县闫楼乡王庄小学,开展义务支教和乡村基础教育现状调研活动,陪伴孩子们度过了一段快乐而有收获的时光。

  河南农业大学“百名教授千名学生”科教服务农业生产师生小组,在三门峡市陕州区西张村镇庙洼村产业扶贫基地蔬菜园内开办“地头讲堂”,从土壤改良到育苗播种,从菜苗管理到高山蔬菜前景,他们不厌其烦地为农民朋友答疑解惑。

  来自河南大学、河南农业大学、河南师范大学、华北水利水电大学、郑州大学体育学院等5所高校的博士,组成“出彩中原”博士生社会实践服务团,赴新县集中开展调研服务活动。他们各展所长解难题出点子,助力革命老区脱贫攻坚。

  走出象牙塔,拥抱大社会,很多大学生的暑假如此度过。不少高校团委负责人表示,要想搞好志愿服务,除了有一颗火热的心,更需发挥知识的力量。依托大学生自身的专业优势和学校的科研特色,根据专业所长进行志愿服务,才能改变志愿活动与社会需求不吻合、与学业关联度低的现象。

  可喜的是,像“刘改月爱心支教服务团”、“百名教授千名学生”科教服务农业生产师生小组、“出彩中原”博士生社会实践服务团这样的专业化学生志愿服务团队,如今越来越多。

  “通过志愿服务,学生除了学以致用,还能对所学专业有所提升,这样的志愿服务才能让学生既有成就感又有获得感,才能保持长久的热情,避免一阵风。”河南农业大学宣传部部长郭占伟表示。

  社会实践不是单方面的付出,而是多方共赢

  在有些人心中,社会实践也许就是“献爱心”。

  其实,社会实践并非单方面的付出,出色的社会实践活动能达到多方共赢的结果。“大学生对社会有了更深入的了解,老师的学术能力得到提升,学校的思政课有了良好的平台和抓手,老百姓得到了实实在在的帮助,地方上得到了高等学府的智力支持……参与社会实践活动的各方都有所收获,这样的社会实践活动才能深入人心,真正实现常态化。”郑州航空工业管理学院宣传部副部长葛畅表示。

  完善人才培养体系,通过将专业学习与社会实践相结合,改变第一课堂与第二课堂两张皮的现象,许多高校都在探索和创新。

  以郑州航院的古建筑保护团队为例。这个团队有个很大的梦想——在全校乃至全社会形成“认知遗产、热爱遗产、保护遗产”的文化氛围,使古建精神得以传承、传统文化得以弘扬。除了暑假,大家抽空就走出去,迄今为止已对安阳市大兴寺、巩义宋陵、商丘古城等100余处古建筑、古遗址进行了调查。根据调研情况和搜集到的资料,同学们将我省古建筑分为古街区、古县衙、古村落、古庙宇、古墓葬及古城墙等6类,并为当地居民普及古建筑保护方法等知识,还制订出可行性保护方案,得到了当地居民的普遍认同。辛勤的汗水浇灌出了荣誉之花。郑州航院古建筑保护“三下乡”暑期社会实践团队,荣获了“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团”称号。

  将社会实践活动与学校的思想教育工作、服务社会工作相结合,将社会实践活动与学生的个人成长、事业选择、职业规划相融合,才能不流于形式,才会更有意义,多所高校的相关负责人达成了如此共识。

  志愿服务要摒弃功利色彩,应成为终生必修课

  为建立健全学生志愿服务体系,教育部出台的《学生志愿服务管理暂行办法》规定,高校应将志愿服务纳入实践学分管理;在大学学段实行学生志愿者星级认证制度,根据学生志愿者参加志愿服务的时间累计,认定其为一至五星志愿者。今年高招,获得5A级青年志愿者的同学,在与其他考生同等条件下优先录取。

  此外,不少高校也规定参与志愿活动可在奖学金评比、评优评先时获得加分,以及为优秀志愿项目提供资金扶持。这些本是对大学生参与志愿服务的激励与肯定,但遗憾的是,少数学生却为了名利,把志愿活动视为利益交换行为,让志愿服务沾染了功利色彩。

  要知道,“奉献、友爱、互助、进步”,志愿者精神的动人之处,正在于它的自觉自愿和不求回报。正如郭静楠所言,参加社会实践活动,一个很重要的收获是精神上的满足,这种收获无可替代。她说,志愿者精神的培养不是一朝一夕的事,需要从中小学阶段抓起,不仅要伴随学生求学的全过程,更是一个人终生的必修课。

  这几天,网上有两个消息非常火。一个是江苏无锡地铁1号线列车上,一个小男孩跪在地上,用纸巾一遍遍擦拭地上的污渍;一个是陕西省榆林市绥德县发生特大洪水灾害后,一个12岁的小男孩在救灾物资接收点当志愿者,连续搬运水和面粉后的“累瘫照”走红。

  两个小小的身影,感动了无数人。两个感人的故事,给人带来无限希望。

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1