首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

让郑州非遗"火"起来 "非遗传承薪火计划"项目启动

发表时间:2020-11-19  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  如何弘扬传承郑州丰富的非物质文化遗产?记者昨日从郑州市旅游协会旅游文创分会了解到,该分会已正式启动郑州“非遗传承薪火计划”项目。

  据介绍,“非遗传承薪火计划”项目将采用“数字化”整理、“课程化”教学、“品牌化”升值、“体验化”宣传以及“产业化”创新的“五化一体”模式,对省会非物质文化遗产进行全方面保护、传承、弘扬和活态利用。

  11月17日,作为该项目启动的预热活动,在郑州市旅游协会、郑州非物质文化遗产协会指导下,由市旅游协会旅游文创分会主办的“非遗文化进校园”活动在金水区文化绿城小学南校区举行。“非遗文化进校园”活动是“非遗传承薪火计划”项目的重要组成部分。此次活动邀请4位非遗界优秀代表为学生现场展示非遗技艺,旨在保护和传播优秀的非物质文化遗产,弘扬传统手工技艺。活动期间,通过非遗传承人与学生的互动,激发青少年对我国传统文化的认同感、自豪感和使命感;通过非遗传承人授课、示范性教学展演展示等活动,让学生体验非遗项目,引导青少年深入了解非遗。

  业内人士分析,非物质文化遗产体现了我国独特的手工技艺和民族艺术,凝结着中华民族精神,是传统历史文化最鲜活的表现形式,是各民族发展过程中保留下来的宝贵财富。近年来,各地陆续开展“非物质文化遗产进校园、进课堂”活动,取得积极成效。今后,市旅游协会旅游文创分会将与学校加强紧密合作,将“非遗文化进校园”项目与学校第二课堂相结合,让学生在学习中感受非遗的独特魅力,推动非遗宣传推广和传承发展。

  郑州市旅游协会旅游文创分会负责人表示,通过举办本次活动,该分会呼吁更多社会力量关注、了解非遗,参与到非遗保护工作中。下一步,该分会将陆续开展“非遗文化进社区、进景区”等相关活动,努力让更多非遗产品“火”起来。(郑州晚报记者 成燕 文/图)

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1