首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

驻马店:让文物“活”起来让文化更惠民

发表时间:2020-06-05  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “今天是我第一次到博物馆,各种出土的文物让我开阔了眼界,收获了很多知识,我要把这些文物背后的故事讲给同学听。”6月1日,7岁的小学生吴梓函在驻马店市博物馆留言簿上写下这样一句话。自5月21日市博物馆恢复对外开放以来,每天都迎来许多市民前来参观。

  2019年,驻马店市文物部门围绕“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,文物工作大步迈向提质增效阶段,对推动“以文化城”、提升全市文化竞争力和向心力产生积极影响。目前,驻马店市全国重点文物保护单位总数18处19项,总量居全省第一梯队。2019年,驻马店市各博物馆、纪念馆共免费接待观众213.1万余人次,两次获得驻马店市政府的通报表彰。

  强化管理,文物安全工作扎实有效。市文化广电和旅游局为确保文物安全责任落实,层层签订了文物安全目标责任书,进一步健全文物安全责任体系。推动田野文物保护巡查,最大限度避免各类田野文物遭到破坏,全年无安全责任事故发生。完善了文物库房安全管理措施,实现了驻马店市馆藏文物第37个安全年。出台了《驻马店市人民政府办公室关于在全市实行文物安全片长制的通知》《驻马店市文物保护管理委员会关于加强全市革命文物保护利用的实施方案》,为我市文物安全保护工作提供了保障。

  安全排查,全面开展文物督导工作。市文化广电和旅游局成立了安全工作督查组,对重点文物单位的人员在位、技防达标等进行了全面督查。同时,为推动相互学习交流,开展文物安全互查活动,并组织开展全市文物建筑和博物馆消防安全隐患专项排查整治行动,对部分没能及时整改的消防安全隐患采取临时性保护措施,确保文物安全。配合省局完成了对驻马店市境内楚长城的无人机巡护,开创了文物保护的新路径。

  项目储备,文物保护工作取得新进展。驻马店市制订完成了15处文物保护单位的安防、消防方案;完成了上蔡县蔡国故城北城垣维修、泌阳县下河湾铁遗址防洪护坡工程和确山县临时治安委员会旧址安防等工程,并争取2019年度省级文物专项资金380万元实施了汝河石桥维修、黄叔度纪念馆安防、泌阳县焦竹园纪念馆安防和确山县临时治安委员会旧址维修;完成了全市97处省级以上文物保护单位的电子围栏建设。新增正阳县闰楼遗址、汝南县汝宁石桥两处全国重点文物保护单位。市文化广电和旅游局文物科程玉鹏先后获得河南省文物保护电子围栏建设先进个人和第八批国保申报先进个人。

  文化惠民,文物利用取得新成绩。驻马店市各博物馆、纪念馆在开展日常基本陈展的同时,还开展了“生生不息——信阳出土文物特展”“山川精英人文灵蕴——中原古代玉器展”“金猪拱福——猪年生肖文物图片展”“王城春秋——东周洛阳文明展”“宛锋——南阳地区出土青铜剑器展”等临时性展览活动。同时,我市各博物馆通过开展“博物馆进校园”“博物馆进军营”等活动满足不同观众的需求。其中,“不忘初心、牢记使命——庆祝中华人民共和国成立70周年特展”获得国家文物局2019年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目,成为近年来驻马店市获得的最高展览荣誉。在全省开展的博物馆、纪念馆绩效考评活动中,驻马店市6家博物馆、纪念馆,有2家获得优秀等次、4家获得良好等次,创历年最好成绩,受到市政府的通报表彰。2020年,市博物馆以“场馆关闭、服务不停”为原则,积极打造数字博物馆,推出了丰富的在线展览,让文物“活”起来,让藏品走出博物馆,走向“云端”。

  落实“两为”方针,服务驻马店市经济社会发展。市文化广电和旅游局积极推进文物调查勘探考古前置和区域评估工作,努力服务我市经济社会发展。2019年,共配合基本项目工程建设完成文物调查面积255平方公里,完成文物勘探面积273.9万平方米,开展抢救性发掘10余处,完成发掘面积1万余平方米。同时,按照政府“放管服”改革的有关要求,完成了驻马店市文物审批“四级十同”的梳理和审批平台建设工作。

  2020年,驻马店市把握文物安全底线,深入开展文物安全巩固年活动,实现文物保护单位的科学化、精细化监管,筑牢文物安全防线。开展第八批河南省文物保护单位申报工作,进一步展示驻马店市历史文化底蕴。推进泌阳县博物馆、正阳县博物馆以及搁钟寺展示馆建设,完善全市博物馆体系建设。支持杨靖宇将军纪念馆、确山竹沟革命纪念馆改扩建工程。完成2019年省级资金扶持的4个项目建设。配合正阳县完成省保单位——正阳江国城遗址开发利用的基础性工作。筹备建设驻马店市博物馆新馆。完成10处以上文物保护单位“三防”方案的编制,提升我市文物保护的整体水平。驻马店市将以人性化服务为着力点,大力提升公共文化服务水平和能力,满足人民群众日益增长的精神文化需求,真正让我市的地面文物和馆藏文物“活”起来。(驻马店文明网)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1