首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南:“世界读书日”将至 阅读活动精彩纷呈

发表时间:2020-04-22  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  4月19日,一位市民在郑州市纬二路郑品书舍·实验书院选购图书。 张涛 摄

  “4·23世界读书日”将至,作为全民阅读主阵地的公共图书馆,河南省图书馆、省少儿图书馆等纷纷策划推出了一系列精彩纷呈的阅读活动,为共建“书香中原”营造全民阅读的浓厚氛围。

  从各个公共图书馆策划活动的内容看,今年阅读活动主题聚焦在弘扬黄河文化、打造阅读品牌项目、书香抗疫等方面,并采取线上为主、线上线下相结合的方式来开展。

  今年,省图书馆发布了弘扬黄河文化、培训推广阅读品牌、文旅融合、文化扶贫、古籍保护传承与展示、中原阅读榜评选等六大项目100余场阅读活动。其中,弘扬黄河文化方面,省图书馆将联合省社科联、高校的专家学者等组成专家团,举办线上与线下的专题讲座和日常讲座;依托该馆品牌活动“趣缘读书会”“七色花少儿读书会”,以“走出去”或线上直播、阅读打卡等形式,引领全省读者参与黄河文化经典诵读;开展线上线下黄河主题书展、书画展、摄影展等活动。

  针对小读者这一群体,省少儿图书馆今年将重点开展“阅读播种计划”,包括“童眼看非遗”、“黄河边·我的家”少儿征文活动以及依托未成年人阅读服务联盟,70多家成员馆联合开展“书香战‘疫’”线上活动等,并在全省开展十大(百佳)“阅读播种人”评选,表彰十大最美(百佳)“阅读播种人”。省少儿图书馆馆长崔喜梅说,“阅读播种计划”将带领全省同仁从线下到线上,从城市到乡村,为小读者打造美好的阅读体验,让每一个童年都有书香陪伴。

  此外,今年全省各级公共图书馆的“重头戏”是联合开展“阅读推广人”培育行动,对优秀阅读推广人开展基础业务能力、数字阅读推广、经典阅读推广、少儿阅读推广等专题线上培训,建立河南省全民阅读推广人人才库。(河南日报记者 温小娟)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1