首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

接地气 聚民心 河南省乡村春晚大幕开启

发表时间:2020-01-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  1月8日,由文化和旅游部公共服务司主办,省文化和旅游厅,汝州市委、市政府承办的2020年全国乡村春晚集中展示活动之一“汝瓷之乡歌如潮”在汝州举行,与此同时,正式拉开2020年河南乡村春晚大幕。

  作为全国乡村春晚集中展示活动之一,“汝瓷之乡歌如潮”春晚活动自筹备以来,汝州市187个行政村积极申报,6.7万多名乡村群众投入编创文艺作品、排练演出,特别是在“寻找村宝”中脱颖而出的1280名村宝充分发挥作用,与乡亲们一起编创了曲剧表演唱《汝州寻宝掀春潮》、村宝展示《汝瓷花开万家香》等230多个节目,受到广大观众的称赞。

  目前,全省数以千计、各有亮点的乡村春晚大联欢正在相继绽放,如兰考县的“桐花香里歌声甜”、太康县老冢镇刘寨村的“我们的中国梦”等。

  “随着乡村春晚活动全面深入开展,进一步丰富和提升了我省乡村文化生活,是引导和加强弘扬农村优秀传统文化的有益探索,让基层文化建设真正接地气、聚民心,成为滋养乡村振兴内生力量的重要途径。”省文化和旅游厅相关负责人表示。

  据了解,2020年春节期间,全省将举办乡村春晚3100余场,节目全部由农民自编自导自演,参演群众110余万,将惠及百姓5000万人次。值得一提的是,今年全省各地乡村春晚充分挖掘当地优秀传统文化,共梳理出红色主题、美丽乡村、非遗特色、民间民俗、村宝展演五大特色,省文化和旅游厅遴选了50场亮点突出的乡村春晚进行网络直播,通过新媒体形式进行全网推广。(河南日报记者 温小娟)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1