首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳内乡:“晨读晚诵”打造全民文化新高地

发表时间:2019-08-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  李静 摄

  “怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。”8月3日早上,铿锵有力的读书声响彻在河南内乡湍河广场上空。

  据了解,这是一项以“菊乡书声”为主题,全民参与、开放式、文艺类的读书活动,旨在“倡导全民阅读、建设书香社会”,活动从7月13日开始,持续至8月30日。记者在现场看到,不少小朋友和观众们踊跃参与,纷纷主动走上舞台,展示个人的诵读风采。

  近年来,南阳市内乡县在推进农村文化建设、公共文化服务提质的过程中,坚持以文化民生为根本、以建设文旅强县为动力,采取一系列积极举措。“晨读晚诵”读书会是是建设内乡公共文化服务体系、创建省级文明城市、提高公民文明素质和提升城市品位的一个载体和平台,对于培育和践行社会主义核心价值观、继承和发扬传统文化、提高社会大众思想道德和文化素质具有积极意义。

  读书会依托和发挥内乡县图书馆的学习阵地,利用图书馆的藏书,采取多种形式,变静为动,变室内阅读为室外阅读,让阅读成为习惯,让文化自信深入血脉,在内乡形成“多读书、读好书”的全民阅读氛围。

  内乡县文化广电旅游局局长赵国浩介绍道,内乡县目前已实现多个“全覆盖”:即全县16个乡(镇)、296个村(社区)配备宣传文化管理员全覆盖,内乡县财政每年向各村(社区)拨付3000元村级文化活动经费全覆盖。并且依托于“晨读晚诵”读书会等全民参与性文化活动载体和平台,以促进内乡公共文化服务体系的完善、全民文化素质和城市品位的不断提升。(人民网-河南频道 霍亚平)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1