首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

跨年阅读 让跨年夜充满文化温度

发表时间:2019-01-02  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “诵”走2018,“读”迎2019,用书香开启新的一年。2018年12月31日,由河南省新闻出版局、河南省文明办、中原出版传媒集团主办的“阅读让生活更美好——全民阅读之2019跨年朗诵会” 在位于东区的尚书房海汇中心店举行,让郑州零下8摄氏度的跨年夜充满文化温度;在城市的另一端,由郑州市委宣传部、市文化广电新闻出版局主办的“四十年春风化雨——我们的年代阅读”跨年阅读活动在市新华书店、梁实书店、松社书店同时举行。

  据介绍,此次跨年阅读活动以“每十年”为一个篇章,讲述改革开放40年关于书香的故事。活动现场,名家围炉夜话、名篇名作诵读、金曲年代秀……给广大市民打造一个其乐融融、风雅别致的文化跨年夜。

  在东区尚书房海汇中心店举行的“阅读让生活更美好——全民阅读之2019跨年朗诵会”以“推动全民阅读,引领城市风尚”为宗旨,邀请诸多作家、朗诵家、企事业单位代表、朗诵爱好者共读经典,现场大咖云集,全国妇女十二大代表河南代表陶真等,国家一级演员于同云,河南省演讲与口才学会艺术总监肖月,河南当代文学学会会长、诗歌评论家单占生,河南省作协副主席乔叶,河南省演讲与口才学会副会长姬丽君等嘉宾一展名家风采。活动现场首先发布了河南年度阅读报告,报告显示,2018年人均纸质图书阅读率接近60%,“更好的阅读环境和氛围”是读者们最注重的。一并揭晓的还有2018河南新华好书榜,分为主题出版类2种,文学类、社科类、生活与艺术类、少儿类等各10种,其中读者评价颇高的王安忆的《考工记》、龙应台的《天长地久:给美君的信》《中国时刻:40年400个难忘瞬间》等都榜上有名。

  零点时刻,现场观众在黑暗中开启倒计时,于同云等6位与会嘉宾同时点亮2019年的烛光。2019年1月1日0:30,跨年朗诵会在一首《春暖花开》歌曲中圆满结束,此次活动持续6个多小时,现场来宾超过500人,百姓文化云网络直播也创造了10万+的观看量,众多读者体验了一次酣畅淋漓、书香四溢的文化跨年夜。

  据了解,郑州市的“跨年阅读”连续举办了四年,已成为郑州市大型品牌文化活动。越来越多热爱读书、热心公益的志愿者参与到阅读推广之中,越来越多的人加入到阅读的行列,浓浓书香弥漫城市上空。

  随着跨年阅读活动的成功举办,2018年各项全民阅读活动圆满落幕,2019年各项全民阅读活动也将渐次出炉,读书必将成为郑州新的文明风尚。(郑州日报记者 左丽慧)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1