首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

新郑市多举措让“戏曲文化”落地生根百姓乐开花

发表时间:2018-10-23  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  新郑市举办乡村百姓戏迷大舞台活动现场 来源:郑州文明网  

  俗话说,百样米养百样人。什么样的土地就会孕育什么样的文化。戏曲,对于河南人来说是一种情怀,是生活的一部分。而如今,新郑市的老百姓不仅天天有戏看,而且由台下“戏迷”变成台上演戏的“角儿”,戏曲文化在这里蓬勃发展,落地生根、开花结果。 

   

  戏迷培训现场  来源:郑州文明网 

   

  省市领导调研新郑市戏曲文化工作  来源:郑州文明网 

   

  省市领导听取戏曲文化工作情况介绍  来源:郑州文明网 

   

  戏曲进乡村工作经验交流会现场 来源:郑州文明网 

  近年来,新郑市依托戏曲文化基础深厚的优势,采取政府购买、社会参与、群众共建、全民共享的办法,大力推进传统戏曲在乡村蓬勃开展和传承发展,实现了一系列“戏曲进乡村”的生动实践,从送戏下乡到种戏在村,从“结对子”到“传艺所”,通过广大乡村戏迷擂台赛等文化活动,让传统戏曲走进群众的生活,并产生深远影响,诠释了“戏曲是庚续文脉的根、种戏在村是传承乡村文明的本”的意义。 

  百姓点单 政府买单 好戏看不完 

  在新郑,老百姓人人爱戏。为此,新郑自2002年出台“政府买单,群众看戏”惠民政策以来,已连续16年开展“百场演出送农民”和“共走创业路,同唱和谐曲”双百场戏曲巡演活动。 

  每年“戏曲进乡村”的演出剧目,通过媒体向社会公示,广泛征求群众意见进行调整;每场演出后,还向群众发放《戏曲进乡村调查问卷》,让群众打分并征求对节目、送戏下乡时间和场次的意见,根据反馈意见再调整年度送剧目录,实现了由“政府端菜”到“百姓点单”的转变。 

  随着新型城镇化步伐不断加快,每年双百场演出已不能满足人民群众的文化生活需求,新郑进一步加大政府购买力度、扩大购买范围、逐年增加演出场次,2012年起增至每年300场,活动开展以来,各级各类剧团累计为村(社区)演出2114场,实现了每个行政村至少每年看2场戏的目标。 

  为促进“戏曲进乡村”工作蓬勃开展,新郑市不断提升文化惠民质量,满足群众对精品剧目的欣赏需求,2018年以来,新郑又先后购买河南省、郑州市等多个剧团的演出服务,为乡村群众演出精品戏30多场,其中既有《朝阳沟》《焦裕禄》等优秀现代戏,也有《收姜维》《清风亭》等经典传统戏,传播了社会主义核心价值观,弘扬了中华优秀传统文化。 

  真金白银 升级阵地 群众成主角 

  孟庄镇综合文化服务中心,自2018年1月正式开放,截至目前,已接待群众3万余人次。豫剧、曲剧、越调、河南坠子等戏曲也在这里交流汇聚,在这里听戏、看戏成了孟庄人主要的精神生活。 

  像孟庄镇这样的乡村两级综合文化服务中心,在新郑基本实现了全覆盖,一批各具特色的乡村戏曲舞台甚至成为基层农村的“文化地标”。而这背后是新郑市用真金白银的投入换来的。 

  自2016年起,在全市启动实施基层综合文化服务中心建设三年行动计划,对原有的文化站、村级文化大院、社区文化活动中心进行全面升级改造。财政投资5000万元,实行创先争优,以奖代补,乡镇累计投入建设经费1.67亿元予以保障。另外,新郑市坚持把包括“戏曲进乡村”工作在内的公共文化服务工作经费纳入市乡(镇)两级财政预算,确保了基层公共文化服务体系建设和一系列文化惠民工程持续推进、有效运行。2015年以来,该市财政累计投入文化事业经费2.97亿元,年均增幅达到13.9% 

  有了文艺舞台,生产闲暇之际,远近村民就潮一般涌进文化广场,登台自娱自乐,尽情享受戏曲快乐。村级戏曲晚会、春晚应运而生,异常火爆。就如今年春节,新郑市和庄镇老庄刘村业余剧团唱大戏,全村群众倾巢而出,十里八村携老扶幼看大戏,场面十分壮观。 

  社会参与 释放活力 文化种在乡 

  进入2018年,新郑市豫剧文化演艺中心演职员和5000名文化志愿者,组成文艺轻骑兵,分赴城乡社区和中小学校开展巡演,结对子授课培训、进行展评,普及戏曲基本知识,丰富校园文化生活。62场、120多个课时的戏曲讲座,8000多师生从中受益;举办3场暑期少儿戏曲擂台赛,100多名小选手踊跃上台一展才艺。新郑市实验小学、宏远路小学等自编戏曲教材,开设两周1节的戏曲课程,使学生在唱响传统戏曲中享受快乐,陶冶心灵,健康成长。 

  同时,新郑市有效整合社会资源,连续12年通过周末大家乐、百姓大舞台、溱洧欢歌等舞台,各乡镇、街道、市直单位主办文艺晚会或戏曲擂台赛,每年演出50多场,数千名文艺爱好者登台献艺,年受益观众30万人次。新郑市也先后被原文化部授予全国特色文化广场和特色文化活动先进单位。 

  新郑市新村镇豫春苑戏迷擂台赛持续10多年盛演不衰。梨河镇文化站常年开展戏曲艺术培训和戏迷擂台赛活动成为服务群众的品牌项目,被中宣部授予全国服务农村服务农民先进单位。 

  随着一支支文艺轻骑兵活跃城乡社区,一轮轮戏曲培训造就无数文艺人才,一场场文艺演出欢乐了万家,新郑人民幸福生活指数进一步提升。如今在新郑市区文化广场、街头游园、湿地公园、乡村文化服务中心、文体广场、街头巷尾、农家乐园等场所,自发集结的自娱自乐演唱活动犹如群星闪烁,耀眼夺目,呈现出一派欢乐家园,和谐盛世的美好景象。(新郑市文明办) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1