首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

第8届黄河戏剧节下月举办 25台大戏轮番登场

发表时间:2018-09-27  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  天中大舞台,八方好戏来;唱响新时代,中原更出彩。记者从昨日上午在省文联举行的“天中杯”第八届黄河戏剧节新闻发布会上获悉,10月9日至26日,将有4个省市自治区24个院团的25台精彩大戏在驻马店轮番登场。

  黄河戏剧节是我省最高专业戏剧奖项“黄河戏剧奖”的子奖项之一,每两年举办一次,至今已经成功举办了七届,推出了一大批思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品力作,培育出一大批在河南乃至全国出类拔萃的戏剧新秀,已成为在全国有一定影响力的品牌,吸引了全省乃至全国兄弟省份的积极参与。

  本届黄河戏剧节由河南省文联、驻马店市委、驻马店市政府、河南省戏剧家协会联合主办,驻马店市委宣传部、驻马店市文联承办,将于10月9日至26日在驻马店市举办,期间共有来自河南、北京、上海、新疆4个省市自治区24个院团的25台大戏精彩上演。

  这些剧目题材丰富,风格多样,涵盖了京剧、豫剧、曲剧、越调、淮剧、话剧等多个剧种,现实题材剧目紧贴时代,历史题材剧目视角独特,整体反映了近两年来戏剧创作的良好态势。既有描写南水北调精神的现代曲剧《丹水颂》,又有讲述豫商精神的新编豫剧《山陕会馆》;既有表现脱贫攻坚的豫剧《老村里的新故事》,又有歌颂基层教师的豫剧《远山桃李开》;既有歌颂伟大母爱的越调《丑娘》、豫剧《泥笛泪》,又有赞美纯洁爱情的豫剧《鱼玄机》《梨花》《洛神赋》;既有廉政题材的豫剧《天下清德》《大汉贤臣百里嵩》,京剧《大明按察使》,又有爱国主义题材的越调《诸葛亮临危受命》、豫剧《七星剑》;既有歌颂革命烈士崇高理想的现代曲剧《信仰》,又有歌颂戍边战士无私奉献的现代豫剧《戈壁母亲》;既有表现地域题材的新编历史剧《皇家驿站》《灞陵桥》,又有传承历史文化的话剧《孔子》《老街》;既有表现民族团结的现代豫剧《一家亲》,又有歌颂传统美德的古装豫剧《红梅记》、曲剧《新版白兔记》;既有神话曲剧《龙情》,又有小剧场淮剧《画的画》。

  河南省剧协副主席、驻会秘书长陈涌泉介绍,与往届不同的是,本届黄河戏剧节首次将省市院团与县区级暨民营院团分开评奖,为县区级暨民营院团创造更大的展示平台,促进基层戏剧院团的全面发展。此外,为丰富黄河戏剧节的内容,促进河南与全国的交流,培养出更多的优秀戏剧人才,活动期间还将举办第八届黄河戏剧节·黄河戏剧论坛、河南省戏剧高端人才(导演)培训班。(郑州记者 秦华)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1