首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

开封构筑文化高地再结硕果 故宫学院(开封)揭牌

发表时间:2018-08-10  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  故宫学院(开封)揭牌。图片来源:开封网 

   

  故宫学院(开封)揭牌。图片来源:开封网 

   

  故宫学院(开封)揭牌。图片来源:开封网 

  初秋时节,开封构筑文化高地再结新硕果。8月8日上午,故宫学院(开封)签约暨揭牌仪式在开封博物馆举行。故宫博物院院长单霁翔、市长高建军分别致辞,并为故宫学院(开封)揭牌。河南省文物局局长田凯出席仪式并致辞,市委常委、宣传部部长王载飞出席仪式,副市长孙晓红主持仪式。 

  单霁翔在致辞中说,随着社会的发展,博物馆在保存珍贵历史文化遗存、承担文物研究职能的基础上产生了教育职能,目前博物馆教育作为学校教育的有益补充,已成为人们生活中的第二课堂。而履行好教育职能,最重要的是研究人们的文化需求。近年来,故宫博物院在开展讲坛、讲座的基础上在国内率先以博物馆办学模式成立了故宫学院,并在全国文博系统从业人员教育培训、公众文化传播、国际交流等方面不断拓展完善。开封是八大古都之一,历史文化遗存丰富,市民文化素养深厚。开封博物馆既有历史文化底蕴又有现代化内涵,为全国博物馆建设做出了表率。我们将发挥故宫博物院在文物鉴定、文物保护与修复等领域的优势,把故宫学院(开封)建成一个新型的、影响广泛的文博教育培训平台,把博物馆知识与大众需求对接起来,立足地域文化特色,开展文物保护、展览交流、人才培训、文创开发、数字化博物馆建设等领域全面合作,推动文化交流与融合,提高人民群众的文化素养。 

  高建军在致辞中说,故宫博物院与开封因《清明上河图》结缘,2016年3月,双方签订了合作框架协议,成功进行了系列合作交流。随着故宫学院(开封)的挂牌,开封市委、市政府将在省文物局的帮助指导下,为故宫学院在开封的发展提供最深切的关心、最有力的支持、最坚强的后盾。衷心希望故宫学院(开封)能够充分发挥教育培训和文化传播等优势,开展多层次、多渠道、多形式、国际化的培训、论坛、讲座活动,力争成为国际博物馆发展建设的交流平台,成为承接国家文物局、中国博物馆协会相关培训和国家课题项目的实训基地,成为文博从业人员和文物爱好者的学习课堂,促进开封“文化+”战略蓬勃发展。 

  田凯在致辞中说,故宫学院(开封)揭牌为河南文博事业发展提供一个新的可供借鉴的平台,省文物局将全力支持学院建设管理运营,使这一平台发挥作用,为河南省建设华夏历史文明传承创新区提供更多支撑。 

  仪式结束后,单霁翔作了题为《坚定文化自信,做中华传统文化的忠实守望者》“故宫讲坛”第一讲专题讲座。全场座无虚席,反响热烈。(开封网) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1