首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

助推精准脱贫 河南省文化部门启动“三千行动”

发表时间:2018-08-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  在脱贫攻坚中,如何发挥文化部门志智双扶的独特作用?8月7日,记者从省文化厅获悉,我省正式启动“三千行动”——“文艺院团千戏送千村扶贫行动”“文化工作者千人进千村扶贫行动”“民营文化企业千企帮千村扶贫行动”,从输送精神食粮、推动人才下沉、动员社会力量等方面全力助推我省精准脱贫。

  依托我省文化惠民工程“舞台艺术送基层”活动,对贫困县、贫困村开展“文艺院团千戏送千村扶贫行动”。在2018年“舞台艺术送基层”文化惠民演出中,优先关注贫困县、贫困村的演出需求,为省派驻第一书记的225个村每村送2场演出;为每个贫困县全年安排演出不低于20场,全年向贫困县开展“舞台艺术送基层”活动不低于1000场。

  针对贫困地区文化人才匮乏、文化队伍不强等问题,开展“文化工作者千人进千村扶贫行动”。全省文化系统选派798名“三区”文化人才、组织全省90名“阳光工程”文化志愿者深入贫困村开展文化帮扶工作,每人联系服务1个贫困村;发挥文化志愿者组织“乡村音乐厅”作用,每个“乡村音乐厅”联络1个贫困村。除此之外,市、县级文化行政部门从所属的文化馆、图书馆或剧团选派一批文化志愿者,每人帮扶1个贫困村。根据当地群众需求,每月组织开展群众喜闻乐见的演出、阅读、讲座等文化活动,辅导培训乡村文艺骨干和文艺爱好者,组建富有本地特色的群众文化队伍。

  开展“民营文化企业千企帮千村扶贫行动”,帮助解决贫困地区文化资源转化缺思路平台、缺市场意识等问题。以民营文化企业为帮扶方,以建档立卡贫困村为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,组织全省1000家以上民营文化企业定点帮扶1000个以上贫困村。

  为确保“三千行动”落到实处,省文化厅要求,各地各单位明确目标任务、完善工作步骤、细化实施方案、开展专项培训,制定具体行动的时间表、路线图;同时,针对“三千行动”等主要目标任务设置考核指标,注重结果导向,实行正向激励,把总体考核与抽样检查相结合,确保“三千行动”深入开展。(河南日报记者 温小娟)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1