首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

让业余生活变文艺范儿 开封群众文化活动谱新篇章

发表时间:2018-08-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  近几年,开封市文化活动越来越红火,一个简单的露天舞台或小广场,就能上演轻柔优美的古筝、以静制动的太极、幽默诙谐的小品、悦耳动听的歌声、激情四射的舞蹈……不断有市民熟悉的“草根明星”登上舞台展示才华。在古城开封,群众不仅是文化活动的受益者,也是文化活动的参与者;在古城开封,一场又一场叫座又叫好的文化活动,极大提升了群众的幸福指数,赢得群众频频点赞。 

  以文惠民 文化活动好戏连台 

  文化如水,悄然滋润万物。近年来,开封市大力推进文化惠民工程,完善文化惠民体系,开展多彩的文化活动,丰富居民精神文化生活,提升百姓获得感和幸福感。 

  白天,开封虽然骄阳似火,但室内丰富多彩的文化活动依然热闹非凡。晚上,夜幕下的开封微风阵阵,暑热渐渐消散。湖边、广场、公园,市民们自发聚在一起,有的跳广场舞,有的打太极拳,有的观看“欢乐周末”文艺演出,有的则在家门口看公益电影,还有儿童绘画比赛、跳绳比赛、诗歌朗诵比赛、歌咏比赛、象棋比赛……丰富多彩的夜生活,不仅点亮了城市之夜,也让群众在家门口享受到了丰富多彩的文化大餐。 

  每当夜幕降临,苹果园办事处的工作人员准备好电影放映设备,在附近空地上架起幕布。晚饭后的市民纷纷来到现场,观看精彩的影片。放映的影片以爱国主义教育片、科教片为主,同时也会放映比较流行的喜剧片、儿童片等,并定期更新影片。 

  这是开封市开展城市社区公益电影免费送活动的一个剪影。近年来,开封市每年开展公共文化活动不少于1000场,放映公益电影不少于25000场。“欢乐周末”广场文化活动先后受到省文化厅和文化部表彰。“百村千场”科教电影活动和20个农村文化广场固定放映点获省专项资助。今年上半年,开封市完成各类公益性演出活动572场次、“欢乐周末”广场文化活动170场,放映电影4642场,将“送”文化与“种”文化相结合,“送种”结合“育”文化。 

  截至2018年6月底,开封市建成公共图书馆5个、文化馆10个、乡镇综合文化站74个、行政村(社区)综合性文化服务中心744个,形成了市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)覆盖城乡的四级公共文化服务网络。特别是“五馆一城”的建成,整体拉升了开封公共文化服务体系建设水平,成为开封新的文化地标。 

  广泛参与 市民乐享文化生活 

  用文化活动凝聚人心、丰富居民生活,已经成为开封市各级文化部门的共同行动。这些文化活动根据居民需求进行特别设计,有较强的参与性并颇具特色,让群众尽情享受文化活动带来的欢乐。 

  如今,在开封市的各个社区、公园和居民家门口,到处都有百姓舞台,居民们乐在其中,他们用健康向上的风貌影响和带动着身边的人。这些喜闻乐见的文化活动满足了广大市民的文化需求。一个个看似不起眼的小小舞台,聚集了人气。随着群众文化活动如火如荼开展,群众参与的热情日渐高涨,各街道、社区越来越多的基层文化队伍涌现出来,“草根明星”也越来越多,给人们带来了欢乐。 

  在古城的大街小巷,文化活动比夏季的高温天气还要火热,每个文化站点都形成了自己特色的文化活动,基本形成了天天小活动、周周大活动的特点,更重要的是,这些文化活动为丰富群众文化生活起到了重要作用,让群众尽情享受文化活动带来的欢乐。 

  以文惠民,以文化城。从年初到年尾,从市区到农村,开封市各级文化部门都在开展不同的文化活动。接地气的文艺演出让群众感受到了欢乐,颇受群众欢迎,这既考验了政府能力,又体现了政府用心。开封市传承与弘扬中华优秀文化基因,开展文化大讲堂活动,充分发挥“以文化人”作用。与此同时,开封市用一个接一个的特色文化活动升级各级文化部门软环境建设,让文化的力量融入普通百姓的生活,使文化享受成为幸福生活的重要内容。 

  以文化城 激活古都文化基因 

  古都开封,文化悠长。如何活化历史、点燃文化基因,让历史遗存的文化元素重新焕发活力,成为摆在开封人面前的问题。开封从梳理和盘点文化遗存开始,制订文化兴城的规划,确定城市发展风格,先后打造宋都古城文化产业园区、“一河两街三秀”“一湖两巷三园九馆”,宋文化主题越发凸显,宋风宋韵愈加浓烈。 

  开封积极盘活古迹,依托古迹强化项目建设,立足“以古闻名,以新出彩”的城市风貌,加快建设一批极具“新宋风”特色的城市风格文化旅游项目,赋予城市新的文化活力。文化的融合力有多大?从一桩桩文化事件中可见一斑。 

  古都开封,人杰地灵。开封人热爱这座城市,敢想敢做、勇于创新。在传承开封文化内涵的同时,积极自发组织和参与到民间文化活动中,自编自导自演,乐在其中。 

  开封是一座有着悠久历史的古城,漫步在大街小巷,古老的建筑诉说着城市的变迁,文化与生活完美融合。开封以文化为内生驱动力,不断创新文化项目的形式和内容,将创意成果展示在文化事件的各个领域,让游客得以融入北宋浓郁的文化氛围。文化现象层出不穷,文化事件遍地开花,开封人用自己独特的方式翻开历史的画卷,用实际行动将文化转化为生活中的必需品。这座城市中的人,将传承、创新、发展融入到民间文化活动中,提高市民的人文素养,提升城市的文化品位,将其真正转化为开封发展的新优势、城市的新名片。 

  全面提升 文化开封再谱新篇 

  文化,是历史文化名城开封的重要符号;文化活动,是老百姓的幸福之源,是构建和谐社会的根本所在。正是认识到了这一点,开封市对文化设施和文化服务非常重视,在市委、市政府的重视下,开封市公共文化服务体系建设有了长足的发展。市文化馆、市图书馆、市博物馆、市美术馆的新馆建设,青少年活动中心的整合改造等一批公共文化服务设施相继闪亮登场,面向公众免费开放,“中原文化大舞台”“舞台艺术送基层”“欢乐周末”文化广场、农村电影放映等活动的广泛开展,让群众感受到了生活的美好。随着覆盖市、县、乡、村四级公共文化服务设施网络的逐步形成,文娱方式形式多样、文化活动丰富多彩,老百姓在“文化开封”建设和“开封文化”浸润中获得越来越多的幸福感。 

  在未来,开封还将要进一步加大公共文化机构免费开放力度,继续深入开展政府购买公共文化服务品牌活动,不断丰富群众性文体活动,还要在保障特殊群体文化活动方面下功夫,将老年人、未成年人、残疾人、农民工、农村留守妇女儿童、生活困难群众作为公共文化服务的重点对象,大力开展有益于老年人身心健康的文体活动,丰富他们的文化生活。 

  市委宣传部文艺科科长姚志海说:要更好地开展文化活动,开封市应该从以下几项工作入手:一是进一步健全完善群众文化活动体制机制,不断拓展活动的覆盖面和群众参与度;二是进一步健全完善公共文化服务体系建设,不断巩固基层文化阵地建设;三是进一步健全完善制度规定,不断增强各级对开展文化活动的责任意识;四是进一步健全完善活动投入机制,确实让这项惠民措施能够真正地惠及百姓。 

  如今,全市公共文化服务体系日趋完善,群众文化活动日臻丰富,一个覆盖全市城乡、结构合理、网络健全、运营有效、惠及全民的“活态”公共文化服务体系已基本建成。从“阳春白雪”至“下里巴人”,雅俗兼具的文化活动不仅让老百姓的业余生活变得文艺范儿十足,也让古城盛夏充满激情。(开封市文明办) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1