首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

百姓能看戏文化才有戏 河南戏曲院团联袂驻场

发表时间:2018-07-27  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  前不久,我省举办了庆祝改革开放40周年“优秀剧目展演月”活动,21台大戏相继亮相郑州各大剧院。值得关注的是,多场演出票早早就被抢购一空,如《倒霉大叔的婚事》《香魂女》等,即使剧场加座,仍然有许多观众因买不到票在剧场外苦苦等候。

  然而,更让观众遗憾的是,在这场戏曲的盛宴结束后,想看戏却不知道上哪儿去看。河南是戏曲大省,听戏看戏是老百姓的一种情感依赖和原乡情结,百姓缘何遭遇“看戏难”?该如何构建良好的戏曲市场满足老百姓的精神文化需求?

  “看戏难”:没有固定场所演出传统戏曲

  7月25日,记者走访河南艺术中心、省儿童影剧院等多家剧场了解到,目前,在郑州没有固定的剧场、固定的时间演出传统戏曲,在剧场演出的戏曲通常是新剧首演或是传统节庆日展演,演出场次一场或几场,多则十几场。业内人士称,郑州没有戏曲驻场演出的原因除了剧场少、剧场演出成本高之外,还在于观众习惯赠票,没有培育好戏曲消费市场。

  今年71岁的郑州市退休干部葛有彦是资深戏迷,“这次庆祝改革开放40周年的‘优秀剧目展演月’,我一连看了十几场大戏,而且都是好戏,实在过瘾。真希望经常有这样的演出。”葛有彦表示,虽然当下传播方式很多,可是通过广播、电视、互联网等多种渠道来欣赏戏曲,总不如在剧场看演出过瘾。

  近年来,为振兴戏曲艺术,我省加大政府购买力度,通过“舞台艺术送农民”“送戏下基层”等一系列文化惠民活动,将各级院团创排的好戏、大戏送到农村演出,城市反倒成了“空白点”。针对这一问题,2015年我省以低票价高质量模式打造了“中原大舞台”,实现城乡覆盖,但由于演出场次少、信息不对称等多种原因,仍无法满足广大观众的需求。

  呼吁:推进“戏曲常态化演出”

  对戏曲艺术来说,人才是根本,观众是基础,而戏曲演出是直接凝聚观众、振兴传统戏曲的有效载体。

  省戏剧家协会秘书长陈涌泉说,从近几年的戏曲演出到这次展演月的情况来看,城市戏曲市场在慢慢复苏,要抓住机会推进郑州戏曲常态化演出。他提到自己坐出租车时遭遇的“尴尬”,“司机一听说我是戏曲人,就吐槽说外省来的客人想看河南戏让拉到演出的地方,他都不知道往哪儿拉”。

  “戏曲是河南的文化名片,郑州亟须有固定场所、固定时间演出河南地方戏曲,做不到天天有戏,力争做到周周有戏。”陈涌泉说,要站在打造戏曲强省、建设河南文化高地的高度,将戏曲常态化演出的社会效益放在首位,重在培育市场,养成观众文化消费习惯、锻炼戏曲人才,最终建立起良好的戏曲生态。

  对此,许多专家表示认同,他们认为,现在随着“戏曲进校园”的全面推进以及进城务工的年轻人越来越多,城市常态化演出将会带来戏迷群体的扩大和年龄结构的变化。

  运作:政府扶持,戏曲院团联袂驻场

  如何推进“戏曲常态化演出”?河南豫剧院院长李树建认为,这需要政府支持、鼓励社会力量参与、院团演出、观众买票等多方配合,调动各级院团力量联袂驻场演出,在初始阶段,可通过低票价运作,促进传统戏曲演出走上常态化之路。

  早在2000年,小皇后豫剧团曾进行过戏曲驻场演出的尝试,在郑州市花园路承包了一个剧场演了半年之久。小皇后豫剧团团长王红丽建议,推动常态化演出需要剧场和剧团两套运作班子,采用剧场与院团演出收入分成的模式。剧场要懂得营销管理,着力打造演出品牌,让省内外观众都知道郑州有这样一个专业演出平台。同时,剧团剧目要丰富多彩,培育观众消费习惯,实现“观众看好戏、剧团剧院有收入”的双赢状态才能长久。

  面对观众的期盼、专家的呼吁,省文化厅副厅长李霞说:“我们也一直在谋划这件事。目前各省直院团的新址正在建设中,建成以后不会只作为排练厅,会将这些场地规划利用好,满足人民群众对文化需求的新期盼。”(河南日报记者 温小娟)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1