首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

党的十九大以来精神文明建设成就综述

发表时间:2020-11-19  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  人无精神不立,国无精神不强。

  党的十九大以来,精神文明建设工作以习近平总书记重要讲话精神为指引,把培养时代新人作为着眼点,培育和践行社会主义核心价值观,引导全社会树立文明观念、提高文明程度、形成文明风尚,不断推动人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大精神力量。

  坚定理想信念  培育时代新人

  精神文明建设归根到底是人的建设。

  民族复兴靠什么样的人来担当?事业永续由什么样的人来实现?

  党的十九大以来,习近平总书记明确提出、深刻阐述了“培养担当民族复兴大任的时代新人”这一使命任务。

  ——育新人,重中之重是以理想信念筑牢精神之基。

  ——育新人,离不开社会主义核心价值观的引领和滋养。

  ——育新人,将新时代文明实践中心作为坚实阵地,构建美好精神家园。

  厚植道德沃土  发挥榜样力量

  党的十九大以来,中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》,加强公民道德建设顶层设计;各地区各部门注重典型示范、树立导向,弘扬道德模范高尚品格,在全社会进一步形成崇尚模范、学习先进的价值追求。

  ——道德模范是推进公民思想道德建设最鲜活的教材。——弘扬先进事迹,教化带动示范。

  ——着眼未来,不断深化未成年人思想道德建设。——礼贤敬德,见贤思齐。

  在新时代的中国,一个个先进典型、一项项道德实践不断激发全社会善行义举蔚然成风,为中国特色社会主义事业提供源源不断的道德滋养。

  提升文明素养  弘扬时代新风

  党的十九大以来,志愿者队伍不断壮大,志愿服务活动蓬勃开展。截至今年6月底,全国注册志愿者超1.72亿人、发布志愿服务项目超390万个。

  树立“厉行节约、反对浪费”的社会氛围,中华美德在精神文明建设中续写新篇章。

  三年来,中央文明委会同成员单位加快建设社会信用体系,印发《关于开展诚信缺失突出问题专项治理行动的工作方案》等文件,组织相关单位针对群众反映强烈的诚信缺失突出问题开展治理行动,不断营造“知信、用信、守信”的社会氛围。

  文明新风持续吹拂,公民素养日益提升。

  推进文明创建  擦亮百姓幸福底色

  党的十九大以来,文明城市创建工作水平不断提升,逐步迈向常态化。广大城市在“创城”中,治理体系逐渐完善、治理能力日益增强、历史文脉得到延续、公共服务更加便捷、生活环境愈发美丽,这些无一不在提升着城市的文明程度、文化品位和百姓的生活品质。

  文明创建为城市赋能的同时,也让乡村旧貌换新颜。

  中央文明办积极开展“文明家庭祝福祖国”等活动,研究起草全国文明家庭动态管理办法等工作,引导人们把修身齐家落到实处,以千千万万家庭的良好家风筑牢社会文明的基础。

  三年来,中央文明委印发《全国文明校园创建管理办法》,开展形式多样、健康向上的校园文化活动,充分展示师生文明风貌和校园文明风采,推动文明校园创建向纵深拓展。

  放眼未来,精神文明建设必将结出累累硕果,凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力,向着“两个一百年”奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋力前进。(新华社)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1