首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

开封:“美丽庭院”建设 成就群众美好生活

发表时间:2020-07-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  环境改善让群众生活更美好 南郊乡人民政府供图

  2020年以来,开封市禹王台区南郊乡启动“美丽庭院”建设工作,并逐步形成了“乡级指导、村级主导、全员参与”的工作格局。群众在整理自家庭院、美化生活环境的同时,积极参与到“清洁家园示范户”“好媳妇、好婆婆”等评选活动中,丰富了生活,提高了本领,全乡农村生产生活环境气象一新,“美丽庭院”建设成就了美好生活。

  

  街道旧貌换新颜 南郊乡人民政府供图

  聚焦“‘美丽庭院’+示范引领”。南郊乡强化主体作用,发挥重点撬动,以“美丽庭院”创建为抓手,打好环境整治和庭院建设的组合拳。该乡乡农办联合乡党办等科室印发了《禹王台区南郊乡农村人居环境整治工作问题整改落实方案》等,成立了乡农村工作领导小组,召开了乡人居环境整治推进会,对人居环境整治工作进行了全面部署。结合各社区班子建设、发展基础、乡村建设等因素,充分发挥“主要领导包片、干部职工包村”的包社区负责制,协助社区开展村容村貌、户容户貌的整治工作。各部门加强协作,将“两貌”提升工作纳入“一中心四平台”网格员的考评范围,将创建工作作为社区党支部每月逐村观摩的评分内容之一,引导社区“两委”成员、党员积极争当“美丽庭院”示范户,带动更多的群众参与到“美丽庭院”创建工作中来。

  聚焦“‘美丽庭院’+宣传培训”。南郊乡充分利用广播、电视、报刊、网络等,开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动。结合乡村振兴战略、农村人居环境整治等工作,按照“庭院布局美、环境洁净美、物件整齐美、家庭和谐美”四个方面的要求,对创建意义、标准、健康文明生活方式等进行宣传,营造“人人参与、家家行动、户户受益”的良好活动氛围。定期组织各社区书记、主任在全乡观摩社区村容村貌、户容户貌情况,多批次组织学习交流,到汪屯乡横船湾等社区学习参观,借鉴各社区经验,打造本社区特色。

  

  完善公共设施 南郊乡人民政府供图

  聚焦“‘美丽庭院’+评比争先”。为引导广大群众共建美好家园,南郊乡在芦花岗社区开展了第一批“清洁家园示范户”评选活动。通过群众自荐、居民代表推荐、居民组长推荐和包片干部推荐相结合的方式,大力开展“清洁家园示范户”评选活动,倡导广大家庭养成良好卫生习惯,保持庭院整洁,消除垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑等不良现象,逐步改变农村脏、乱、差的状况,营造整洁、优美、健康、和谐的生活环境。芦花岗社区“两委”干部按照《“清洁家园示范户”评分细则表》进村入户进行评比,实地对参评户房前屋后、庭院整洁、室内卫生、垃圾分类、污水处理等情况进行逐项检查,对检查评比结果进行审核、公示,共评选出“清洁家庭示范户”3户,并予以授牌表彰,发放礼品。通过开展“清洁家庭示范户”评选活动,社区群众的环境卫生意识明显增强,居民家庭由原来的“脏、乱、差”正逐渐向“洁、净、美”转变,家家户户面貌焕然一新。

  同时,南郊乡将“美丽庭院”创建与“星级文明户”“好媳妇、好婆婆”等评选活动深入结合,常态化开展“最美家庭”和“好媳妇、好婆婆”评选活动,通过现场挂牌、评比发奖的形式,传播家庭美德,弘扬良好家风,用“家风美”打造“和谐美”,推动“庭院美”。(开封日报记者 王刚)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1