首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

享受"订单式"服务 许昌"志愿超市"不卖商品只"接单"

发表时间:2020-07-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “老樊,这两天居民下的单还不少呢!”“是啊,我们要多来‘超市’帮忙了……”7月30日上午,在河南省许昌市魏都区大同社区新时代文明实践站,大同社区志愿者樊清义边“接单”,边和同伴交流。 

  与传统超市不同,志愿者口中的“超市”是大同社区的“志愿超市”,不售卖商品,只有志愿服务项目。

  “辖区里老旧庭院多、外来务工人员多、农民工子女多,居民对志愿服务的需求很大。”大同社区党支部书记宋改清告诉记者,“志愿超市”正是通过全面整合辖区内党员、社工、社会组织等力量,以“双向认领”的方式,向居民提供常态化、精准化的志愿服务。 

  “有的老人,就想找人说说话;有的商户,就是想有人帮着看孩子。”樊清义说,“每个家庭的生活需求不一样。志愿服务既要有满腔热情,还要做到精准对接。” 

  为了不给居民增加“甜蜜的负担”,大同社区将辖区内注册的500余名志愿者进行归类,推出了医疗义诊、爱心帮扶、邻里互助等14个志愿服务项目,并印成便民服务卡发放到辖区居民手中。同时,依托网格走访、社区微信群等方式,征求社情民意,通过对接居民需求招募志愿者,让居民能够享受“订单式”志愿服务。 

  “自从有了这个‘志愿超市’,遇到问题不用犯愁了。”大同社区居民周花家条件困难,一直是社区的帮扶对象,前几天她给网格员“下单”——想给即将过生日的孙女添身新衣服,没想到第二天就有志愿者“接单”送上了门。 

  “志愿超市”的精准高效,不仅让志愿服务活动深入人心,也吸引着更多人的加入。“这是门卫王师傅,我们都叫他‘好人老王’。”“上次我们慰问环卫工人,这家商店的吕经理提供了不少帮助……”记者跟随宋改清在社区里走访时,她对居民的善行义举如数家珍。 

  如今,“有困难找志愿者,有时间做志愿者”在大同社区已蔚然成风,也推动该社区获得“全国最美志愿服务社区”的殊荣。(河南日报记者 董学彦 河南报业全媒体记者 王烜)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1