首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳发出"公筷公勺 文明餐桌"倡议书 倡树文明新风尚

发表时间:2020-03-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多。为进一步提倡绿色、健康、科学、文明的餐桌礼仪,引导广大群众养成良好的生活习惯和行为方式,培育健康文明用餐新风尚,南阳市文明办发出“公筷公勺 文明餐桌”倡议,呼吁广大群众从自我做起,践行文明新风,营造良好的社会环境。

  餐桌举止非小事,公筷公勺见文明。公筷公勺,减少传染。亲友聚餐时都应注意使用公筷、公勺,避免使用过的筷子、勺子混用;职工用餐时应注意合理分餐,保持科学距离,讲究个人卫生。公筷公勺事关每一个人,因此呼吁广大南阳人从自我做起,带动身边人养成良好餐桌习惯和行为,倡导健康文明新风尚。

  拉开桌椅保距离,一米线外不算远。“一米线”是健康线、秩序线,也是文明线。提倡大家在就餐时,拉开桌椅间距,确保餐位间隔在一米以上,在南阳,这一距离并不会拉远你与他人的距离,反而是对自己和他人健康负责的体现。此外,也要保持就餐场所空气流通和环境整洁。

  野生动物请禁食,绿色生活最健康。绿色餐桌,拒绝野味。倡树绿色环保、科学健康饮食理念,自觉摒弃餐桌陋习,拒绝和抵制食用野生动物,不使用一次性筷子和塑料制品,增强生态文明意识。南阳市相关部门加强餐饮行业采购加工管理,严禁采购和制售野生动物及其制品。

  公益广告要醒目,宣传引导不可少。美好生活,从文明餐桌开始。在各类公共场合,要加大“文明餐桌”公益广告宣传力度,通过多种渠道、借助各类节点、开展重点集中宣传,让“公筷公勺 文明餐桌”真正融入群众生活、达成群众共识,潜移默化提升市民素质,助力南阳创建全国文明城市。

  预约错峰来就餐,扫码支付很方便。公共场合不聚集,有序就餐不扎堆。提倡广大群众实行预约就餐、错峰就餐,避开用餐高峰,减少用餐人员聚集;结账时提倡保持间距、扫码支付,尽可能减少直接接触。此外,要在排队就餐或结账时,保持“一米线”,在南阳营造文明有序的社会氛围。

  外卖配送无接触,餐厨垃圾需分好。无接触配送,一次性封签;垃圾分类我先行,引领环保新风尚。提倡餐馆开展无接触配送外卖服务,尽量减少堂食,严防就餐群体聚集。外卖配送过程中,盛放食品的容器应经过消毒,运输设备要保持清洁,要防止食品的交叉污染。倡导做好餐厨垃圾分类管理,促进餐厨垃圾资源化利用和无害化处理,引领垃圾分类新时尚。

  抗击新冠肺炎疫情以来,“公筷公勺”、“一米线”、无接触配送、禁食野生动物等倡议赢得广大群众的高度认可和大力支持,河南南阳将继续深入推进文明餐桌系列活动,引导群众养成文明健康生活习惯,提升文明素养、巩固文明城市创建成果。

  南阳市文明办

  2020年3月30日

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1