首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

焦作:以文化城,提升精致城市品质品位

发表时间:2019-10-22  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  时间进入2019年,一系列的“焦作经验”“焦作元素”令焦作的干部群众和关注焦作的人士为之振奋:

  在2017年成功创建全国文明城市提名城市的基础上,我市2018年以全省第一、全国第十五名的成绩顺利通过全国文明城市提名城市年度测评,顺利通过全国水生态文明城市验收。

  今年4月份,全省文明城市创建经验交流会在焦作召开;6月24日,中国社科院发布《2018年中国城市竞争力报告》,焦作市综合经济竞争力在全省排名第三、可持续竞争力排名第四;7月14日发布的《河南社会治理发展报告(2019)》,焦作市城市宜居和获得感指数均居全省第一。

  这一个又一个的喜讯,传递的是焦作经验,展示的是焦作形象,升腾的是焦作气场,是焦作干部群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、以建设人民满意城市为目标、扎实创建文明城市的生动实践。

  曾经偏居豫西北一隅,在大家的印象中为“煤城”的焦作,何以在短短的几年内华丽蝶变,令人刮目相看?

  以人民群众为中心,推进文明城市和百城提质深度融合 

  把百城建设提质和文明城市创建作为满足人民群众对美好生活向往的重要抓手,摆上重要位置,统筹谋划、精准发力,推动两项工作互促共进。市委、市政府坚决扛起主体责任,成立了以市委书记任政委、市长任指挥长的指挥部,出台了百城建设提质工程实施方案、文明城市创建工作方案、城建“1+N”政策体系等,打出系列“组合拳”。建立考核体系、健全长效机制,今年安排7000万元奖补资金,并将考核结果作为领导干部评价的重要参考,树立了比学赶超、争当先进的工作导向。坚持常委包片、副市长包线工作机制,分包市领导每周到创建一线督导工作、发现问题、解决难题。数据显示,2018年,市领导到创建一线调研指导、召开协调会累计336次,向市直、城区、街道等单位发放红蓝旗各26面。

  以品质提升为重点,构筑城市发展新优势 

  总投资388亿元的城建十大基础设施项目完成投资265亿元,火车站南广场(南站房)建成投用,城市黑臭水体全面消除,南水北调城区段和大沙河9个节点公园建成开放,中原路全线贯通,苏蔺和府城两个配套水厂全部通水,东海大道、棚户区改造、南水北调纪念馆和第一楼快速推进,城市首位度和影响力明显增强。

  坚持以水润城,实施河道生态治理、防洪排涝等水生态项目84个,南水北调城区段和大沙河9个节点公园建成开放,建成一批县域环城水系、湿地公园等项目,顺利通过全国水生态文明城市验收,“半城青山半城水”的美好愿景正在变为现实。坚持以绿荫城,实施老城街头绿地和游园三年建设计划,建成公路绿色廊道627公里,新增“四好农村路”1167公里,人均公园绿地面积14平方米,建成区绿化覆盖率达到41%,逐步实现群众出行“三百米见绿、五百米见园”,成功创建国家森林城市。坚持以文化城,围绕打造“世界太极城、中原养生地”,挖掘太极、山水、“四大怀药”等特色文化元素,建设了太极小镇、云台古镇、绞胎瓷小镇、老家莫沟等一批文化品牌和项目。两年一届的“一赛一节”活动,已成为独具焦作特色的综合性节会。坚持以业兴城,壮大河南理工大科技园等科技创新平台,搭建智慧金融服务平台,强力实施大企业集团和“头雁企业”培育,大力发展“三新一高”,加快推进“三大改造”,中原工业设计城在我市开园,全省“三大改造”观摩推进会在我市召开,特别是智慧金服平台,累计组织46次政金企融资对接会,为1094家企业放款224.8亿元,创造了纾解企业融资难题的“千百佳绩”,上半年全市银行机构各项贷款增加91.9亿元,是去年同期的2.3倍。

  以补齐短板为根本,着力深化“四项治理” 

  抓市容卫生“治脏”。全面落实门前“五包”,全面实施智能化垃圾分类处理,新建改造公厕184座、垃圾中转站8座,全市19家农贸市场全部列入升级改造范围,7家已基本完成,8家正在进行改造。抓生态环境“治污”。强力整治“垃圾围城、堆料围城、冶炼围城、废品围城、涂装围城”,铁腕开展焦作北部太行山区生态治理,完成矿山地质环境治理2.5万亩,昔日满目疮痍的北山重新焕发了生机活力。全面完成建成区黑臭水体整治,上半年省控断面水质100%达标,居全省第一位。中心城区集中供热、燃气普及率分别达80.9%、95%。抓交通秩序“治乱”。在全省率先开展“礼让斑马线、文明我点赞”和文明交通“五要十不”活动,整治交通陋习,引导文明出行。

  抓公共服务“治差”。开展“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动,加强政务大厅、医院、车站、商场超市等管理,树立了窗口行业良好形象。同时,聚焦民生热点难点,新建改扩建幼儿园389所、中小学340所,改造综合性医院18个,建成基层综合性文化服务中心1345个,人民群众的获得感、幸福感不断增强。

  以文明理念为引领,不断提升市民文明素质 

  扎实开展“思想道德素质、诚信守法、文明风尚”三大提升行动,大力弘扬社会主义核心价值观,开展文明家庭创建、推荐评议身边好人、争做新时代好少年等活动,范占先、郭欣欣两个家庭当选全国首届文明家庭,89人入选“中国好人榜”,人数居全省前列,涌现出全国道德模范谢延信、维和英雄申亮亮等一批先进典型,“学习好人、崇尚好人、争当好人、关爱好人”在全市蔚然成风。开展诚信守法“六进”活动,“守信光荣、失信可耻”的观念日益深入人心。培育文明风尚,打造“文明之城”。开展“文明公约”“文明十条”进机关、进学校、进企业、进社区活动,大力推进高校思政课建设,全面普及规范文明礼仪。创作完成歌曲《每天都可以想一想》,在全市中小学组织传唱推广,获得省“五个一”工程奖。

  以群众参与为助力,实现人民城市人民建 

  我市举全市之力、集全民之智,最大限度地整合资源、凝聚共识,汇聚成创建的强大合力,以城市带农村、以机关带基层、以干部带群众,打了一场“人民战争”。组织“六比四评”活动,充分调动了社区居民、沿街门店、窗口单位等社会方方面面参与创建的主动性、积极性。整治无主楼院,对全市39个街道(乡镇)、100个社区(城中村)、322个老旧楼院进行分包帮扶,彻底解决了无人管理的问题。在市直100家和城区166家沿街单位开展“三包三化”活动,实施农村人居环境集中整治,完成了全市87个乡镇、1712个村庄、260条主次干道的治理任务,拆除空心宅院3458座,农村户用厕所改造完成8.5万座,全市农村基本达到“全域净、一眼净”标准。扎实推进“移风易俗、树立文明乡风”活动,完善“一约四会”,营造了邻里友善、乡风和谐、向上向善、互帮互助的农村文明新风尚。修武县云上的院子等精品民宿被业内赞为“南有莫干山、北有云台山”,温县的陈家沟被评为首批全国乡村旅游重点村。(焦作日报全媒体记者 董柏生)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1