首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

商丘创新模式 “垃圾银行”让居民爱上垃圾分类

发表时间:2019-07-11  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  “垃圾银行”工作人员正在回收垃圾 邢东摄

  颜色各异的垃圾桶在每个小区都有它们的“一席之地”,但在生活中真正能做到“垃圾分类”的人又有多少呢?在商丘,一种新型垃圾分类模式悄然走进了居民们的生活,不仅实现了变废为宝,更让居民们养成了垃圾分类与投放的良好习惯。

  7月1日,记者来到商丘市温馨家园小区一个无人值守的垃圾投放点。这个投放点是一间不足15平方米的白房子,门上写着“垃圾银行”,房顶的“垃圾分类美丽商丘”八个大字分外亮眼,屋内堆放着一个个白色袋子。只见居民提着一个大的白色袋子来到投放点,通过扫描门上的二维码进入房内,将装有垃圾的白色袋子放入房内,并带走一个空的白色袋子。

  “这白色袋子里装的是干垃圾,把垃圾放在这里不用管,过一段时间我通过手机就能收到投放这些垃圾的收益,其实就是卖垃圾的钱。这个真的很好用,我用了一个多月,大概提现了50多元吧,家里人还养成了垃圾分类的习惯。”市民史欢欢告诉记者。

  记者走访多个小区发现都设有“垃圾银行”投放点,而且墙体上均写着生活垃圾干湿分离的介绍以及每公斤的价格等。

  垃圾还能换钱?无人值守的“垃圾银行”具体是如何运行的呢?

  据“垃圾银行”的负责人河南先蜂环保科技有限公司网络部经理张远栋介绍,“垃圾银行”运用线上与线下合作慔式,在居民聚集生活区配套“垃圾银行”投放点,居民可通过手机扫描二维码的方式,进入站点免费领取有二维码的专用垃圾回收袋,将可回收生活垃圾打包,再放置于“垃圾银行”投放点,运营公司根据线上收集数据情况,派人到现场将垃圾银行内垃圾进行专业分类回收,并对每袋垃圾进行称重,居民就可通过微信提取到相应重量的垃圾回收所得收益。“通过‘垃圾银行’这种模式,可以让用户更方便、更便捷、更迅速地参与到垃圾分类中,把居民从环境保护的‘旁观者’转变为‘倡导者’和‘参与者’。”

  在商丘,这种“垃圾银行”不仅居民社区有,商丘师范学院等学校宿舍门前也有,学生们常常提前将分类打包的垃圾准备好,垃圾分类的习惯已经成为校园的一种新风尚。

  据悉,“垃圾银行”回收垃圾涉及塑料袋、易拉罐、饮料瓶、牛奶纸盒、杂志、塑料、泡沫等20多个种类,尤其是泡沫、塑料袋、牛奶盒等白色垃圾,这类垃圾是传统废品站不回收的,通过“垃圾银行”有效回收,可较大程度地减少白色污染。

  “每一种可回收物的价格不一,与市场接轨,根据市场行情有涨有跌。”张远栋告诉记者,下一步,他们将在商丘更多小区、学校等投放这种站点,随着站点的铺设扩展及产业上下游资源的不断整合,不仅盈利可期,而且还能改善人居环境,提高群众生活质量,促进垃圾的综合回收和有效利用,化害为利,变废为宝。

  据了解,目前我国许多城市都是将各种垃圾全部运输到垃圾填埋场,进行填埋或者焚烧。此外,人们对于垃圾分类回收的意识非常淡薄,所以垃圾分类工作任重道远。而此模式激发了大家参与生活垃圾分类的热情,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,帮助市民提高自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯,为商丘争创全国卫生城市、全国文明城市助力添彩。(商丘观察记者 王平 刘梦珂)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1