首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南省污染防治攻坚办发出倡议 文明祭祀减少环境污染

发表时间:2019-03-27  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  3月25日,省污染防治攻坚办向我省广大城乡居民发出倡议,大力弘扬文明新风,推进移风易俗,倡导文明祭祀,减少环境污染。

  清明是缅怀英烈、悼念先人、扫墓祭祖的时节,然而祭祀活动中随地烧纸钱、放鞭炮,既严重污染大气环境,也存在一定的安全隐患。据环保部门历年数据显示,清明期间生物质燃烧占比可升高10个百分点,全省的空气质量也明显恶化。

  省污染防治攻坚办建议,今年清明节期间,各地加强管控措施,大力提倡文明祭拜、低碳祭扫、定点焚烧,以敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网络祭奠等低碳、环保、文明的方式替代传统祭祀,共同维护生态环境。不在街道、小区、公园、广场、十字路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、抛撒冥币、鸣放鞭炮、焚烧高香,严控重点区域内的焚烧现象,及时清理灰烬,降低污染的同时减少火灾发生。(河南日报记者 赵力文)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1