首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

新乡57名小学生坚持一年多为环卫工送早餐 温暖一座城

发表时间:2018-11-28  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  小学生在给环卫工分发早餐。袁楠摄

  又到周末,很多孩子期盼能睡个懒觉,然而对新乡市外国语小学二八班的57名学生来说,这一天他们比往常起得更早。

  11月24日,早上6点45分,寒意尚浓,几名小学生在家长的陪伴下来到新乡市人民公园西门一家早餐店,领到预定好的早餐后,他们开始熟练地进行分类。

  “爷爷(奶奶)辛苦了!”带着一句暖心的问候,孩子们轮流将一份份热腾腾的早餐递到已经排起队的环卫工人们手中。

  “谢谢孩子!”接过孩子递上的早餐,67岁的环卫工人王庆兄十分开心,“多亏了孩子们的爱心早餐,让我在干活的间隙能吃上热饭。”他说。

  早餐是新乡市一家名为榴心社工服务中心的公益组织免费给环卫工人提供的,去年9月16日开始,当时还是新入学的新乡市外国语小学一八班就和该公益组织联合,约定每周六由孩子们担任小志愿者,帮助他们为环卫工人送免费早餐。

  作为活动的主要发起者,二八班学生尤梓航的爸爸尤芳海同时也是该公益组织的志愿者,他希望这个活动能带动更多的人加入到公益中来。

  孩子们的这份爱心和坚持感动了很多人,就在前不久,省慈善总会专门对孩子们进行表彰,授予该班级“爱心班集体”荣誉称号。

  “不管是学校教育还是家庭教育,我们一直都在强调爱心的重要性,但是具体怎么去做才能把爱心的理念传递给孩子们?”省慈善总会网络募捐部部长胡英芝说,这种活动可能看起来很简单,但是让孩子身体力行地参与其中,远比单纯地说教更能引导孩子。(河南日报记者 李虎成 河南报业全媒体记者 袁楠)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1