首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

文明的力量|文明渐成新风尚 景美人美两相宜

发表时间:2018-10-10  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  在刚刚过去的国庆假期里,河南省各地纷纷推出便民服务,加强文明旅游引导,游客们也都自觉排队、文明游玩,记者所到之处,处处感受到文明的力量。

  地点一:洛阳龙门石窟

  10月1日一早,在洛阳龙门石窟电瓶车等候区,记者看到等候乘车的人排起了长队,身着红色马甲的工作人员正引导大家有序乘车。

  “我们一共7个人,有老人有小孩,能不能乘坐同一辆车?”来自西安的郜女士和工作人员商量。工作人员听后,先安排后面的两位游客上了车,紧接着,将郜女士一家安排在随后一辆车上。

  “今天的游客量大概是平时周末的2至3倍,但是大家都很有秩序地排队等候,游客们5分钟就能到达景区游览。”负责引导游客乘坐电瓶车的工作人员告诉记者。

  在龙门石窟景区,除了发放大量的文明宣传手册,还有很多工作人员、志愿者对游客进行提醒、劝导,引导广大游客文明出游。

  地点二:河南博物院

  国庆假日期间,河南博物院里游人如织。绘彩人面镇墓兽、绿釉陶六博俑……面对一件件精美的文物,不少游客赞叹不已,纷纷拿出相机、手机拍照。

  “我们有警示标志,禁止使用闪光灯拍照,大部分游客会遵守规定。有极个别游客使用了闪光灯,我们一劝说就改了。”志愿讲解员薛立告诉记者。

  薛立说,文明举止从点滴做起,在河南博物院,绝大部分游客都自觉遵守文明规范,讲解员劝导的次数越来越少。

  地点三:郑州市动物园

  国庆假期里,郑州市动物园也迎来了游园高峰,许多家长带着孩子来这里认识、亲近小动物。

  在儿童游乐园旁,参天梧桐树营造了一片绿荫。长椅上,一对年轻的父母带着两个孩子休息,妈妈为刚满周岁的弟弟换尿不湿,小哥哥接过换下来的尿不湿扔在了地上,一旁的爸爸急忙弯腰捡起,拉着小哥哥走向垃圾箱。动物园保洁员告诉记者,虽然假期人多,但是地上的垃圾却很少,省心多了。

  家长的时刻引导,在孩子的心里种下一颗颗文明的种子。(河南日报记者 石可欣)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1