首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳:建设“乡村道德银行” 引领社会文明新风尚

发表时间:2018-08-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  贫困户生活中养成好习惯可以计算成“道德银行”的积分,拿着积分可以到积分超市兑换物品。如今,在南阳市卧龙区七里园乡,正在探索实施贫困群众“乡村道德银行”积分管理机制,目的是让贫困群众在脱贫同时养成好习惯、形成好风气,补好精神之“钙”。“道德银行”实施以来,贫困户家庭中物品乱堆乱扔等现象基本看不到了,户容户貌也变得整洁干净起来。 

  卧龙区七里园乡的“道德银行”积分以银行模式量化贫困户道德行为,细化贫困户道德标准和具体行为评分细则,围绕“遵纪守法、移风易俗、清洁卫生、勤劳致富、孝老爱亲”五个方面分5个大项31个小项进行加分,分20个小项进行扣分。针对部分贫困户家庭物品乱堆乱扔、个人不讲卫生、负责路面保洁不到位的现象,将“清洁卫生”细化为“户容户貌、个人卫生、路面保洁”三类,每周组织一次入户检查、评分,每月取四周平均分作为“清洁卫生”项目得分。每个贫困家庭每月道德积分基础为100分,在此基础上实行加分和扣分,每月一自评、季度一兑现、年终一表彰。各村成立积分评定小组,负责每周入户检查评分和每月贫困户自评得分核查工作。 

  卧龙区七里园乡在各行政村选取一家超市作为“道德银行”积分超市,公布积分兑现商品的规格、分数,贫困户道德积分累计超过100分的可以按照10分一元的标准兑换生产生活用品。贫困户每季度向村积分评定小组申请兑换分值,对超出道德基础分100分的积分,填写道德银行积分兑换卷,贫困户持兑换卷到积分超市换取所需的生产生活用品,积分超市凭兑换卷到村“两委”进行报账。 

  为扩大“道德银行”的吸引力,该乡年终根据贫困户家庭四个季度总体积分情况,每村按照得分高低评选出3—5户幸福家庭。对获评幸福家庭的,乡党委政府进行集中表彰,发放奖牌,领取兑现100至500分积分价值的生产生活用品。 

  “道德银行”积分管理机制,改变直接给贫困户送钱送物的方式,变单纯“给予”为正向激励,促使贫困群众养成良好生产、生活和行为习惯,激发脱贫奔小康内生动力。(映象网南阳记者 周永生 通讯员 王松林) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1