首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

补齐影响群众生活短板 开封"厕所革命"做好民生大文章

发表时间:2018-08-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  小公厕,大民生;小空间,大文明。“厕所问题不是小事情”,就推进“厕所革命”,习近平总书记多次作出重要指示,要求“努力补齐这块影响群众生活品质的短板”。 

  在古城开封,市委、市政府历来高度重视厕所建设问题。2009年,开封市将市区公厕旱改水作为为民十五件实事之一。2012年,开封市实施星级公厕建设。在创建国家卫生城市期间,开封市新建了63座公厕,规范管理了36座,升级改造了32座公厕,完善了209座公厕内部设施,实施公共旱厕改水或消除909座、单位旱厕改水厕284座、改造户旱厕9011座,在全市范围内掀起了一场“厕所革命”。而在县城三年提升行动计划和美丽乡村建设中,开封市各县以及下辖乡镇也建成了一批公厕。通过这几年的努力,开封市是全省公厕数量最多的几个城市之一,一度还跃居全省第一,有效缓解了群众“如厕难”问题,得到社会高度认可。 

  小厕所连着大民生 

  公厕是城市服务功能的重要内容,对广大市民而言,“厕所革命”确是实实在在的“暖心工程”。 当前,开封市“厕所革命”开展情况如何?取得了哪些成效?连日来,记者对此进行了调查走访。 

  8月2日,在开封市东大街南侧的一条小巷里,一座古色古香、风格独特的砖混结构的建筑吸引了过往行人的注意,这座彰显“新宋风”的公厕与周围环境相得益彰。“以前的厕所环境卫生不好,有的时候在街头,宁愿忍着也不想去公厕。”8月2日,家住中城花园小区的陈会生经过这里时,公厕的环境让他感到惊喜。陈会生告诉记者,改造后的公厕干净整洁,还配置了绿色植物点缀,使用起来更加舒适“方便”。 

  不仅是开封市民,就连来汴旅游的游客也对古朴而时尚的公厕纷纷点赞。“开封街头的公厕设计得比较别致,把宋风宋韵、历史文化融于公厕建造中,不仅上档次,而且维护的很好,方便了广大游客。”8月3日,来自周口的游客吕春晖对开封市街头的公厕称赞不已。 

  小厕所连着大民生。厕所问题既是民生问题,也是城市的发展问题。市市容环境卫生管理局局长王小军告诉记者,2009年,开封市将市区公厕旱改水作为为民十五件实事之一,当年实施公厕旱改水共147座。2012年,开封市开始实施星级公厕建设。在创建国家卫生城市期间,开封市继续加大公厕建设改造力度,投资近两亿元,新建了63座公厕,规范管理了36座,升级改造了32座公厕,完善了209座公厕内部设施,实施公共旱厕改水或消除909座、单位旱厕改水厕284座、改造户旱厕9011座,掀起了一场轰轰烈烈的“厕所革命”。2015年以来,为创建国家旅游标准化示范城市、全国文明城市、国家园林城市、巩固国家卫生城市创建成果,全市投入1000多万元对部分公厕进行了升级改造,改善了公厕硬件设施,提升了开封市提高公厕标准。在县城三年提升行动计划和美丽乡村建设中,开封市各县以及下辖乡镇也建成了一批公厕。通过几年的努力,开封市是全省公厕数量最多的几个城市之一,一度还跃居全省第一,有效缓解了群众“如厕难”问题,得到社会高度认可。 

  特别是2018年,省委、省政府将“厕所革命”列为民生实事,开封市更是将“厕所革命”作为聚焦群众“八需”、破解民生“八难”的重点民生工程。 

  6月6日,开封市出台了《开封市“厕所革命”实施方案》,明确了工作目标、重点任务、工作要求、工作步骤和保障措施。7月2日,开封市发布了《关于加快推进“厕所革命”工作的意见》,进一步夯实工作任务。进入七月后,开封市多次召开会议,就加快推进“厕所革命”工作进行再动员、再部署。 

  2018年,开封市加快推进“厕所革命”。除新建、改扩建旅游公厕之外,还要建设、改造农村公厕1000座、农村户厕20万户,市中心城区建成区公厕全部达到二类及以上标准,不断提高开封市城乡厕所规划、建设、管理水平,以满足广大人民群众对美好生活的向往。 

  此外,开封市将在加油站建设、改造295座厕所。开封市还对鼓楼区乡村振兴计划所涉及的村庄公厕、户厕进行建设、改造,对黑池、柳池水源地周边村庄公厕、户厕建设、改造,在背街小巷、开放式居民小区进一步完善公厕合理布局,应设尽设、应建尽建,建设一批公厕,方便群众就近如厕。 

  公厕作为使用频繁的城市公共基础设施,日常管理与维护也是一项繁琐细致的工作。对于开封这样的旅游城市而言,公厕更是城市文明程度和经济社会发展状况的具体反映,它体现了城市整体发展水平和居民生活质量。 

  为规范城市公厕管理工作,开封市出台了《开封市城市市容和环境卫生管理条例》和《开封市城市公厕管理办法(试行)》,市市容环境卫生管理局完善了《开封市城市公厕考核办法》,进一步明确考核标准,完善了公厕管理机制。将全市公厕管理纳入城市数字化信息管理系统,对公厕管理情况进行信息采集,并进行派遣处置,数字化监督考核成绩直接进入数字化管理系统。市市容环境卫生管理局采取随机抽查的方式每周对各区公厕进行明查、暗查各1次,每区每次随机抽取5座水冲式公厕。公厕管理每月综合评定成绩,综合评定成绩按照3分的分值比例计入数字化管理月考评成绩总分。每月印发督导检查简报,报市委、市政府主要领导。 

  目前,开封市800余座水冲式公厕全面免费开放,夏季每天从早上5时至晚上11时对外开放,冬季每天从早上6时至晚上10时对外开放。有专职管理人员,做到定人、定岗、定标准,管理规范化、标准化,卫生干净整洁,设施设完好,功能正常。 

  “厕所革命”让开封更宜居 

  旅游如厕,看似小事儿,却非小事。旅游厕所是游客出行必备的生活设施,是旅游公共服务水平高低的直接体现,更是反映旅游业文明进步程度的重要标志。作为中国优秀旅游城市,公厕不仅是景区的“窗口”,更是开封旅游的“脸面”,开封景区旅游公厕环境的好坏直接影响到游客对开封的观感和旅游舒适度。 

  8月1日,记者来到清明上河园景区一角,一座黄墙灰瓦的仿宋建筑让人眼前一亮:门口设计瘦金体鎏金楹联:“烟柳轻舞露浓花瘦但见似水柔肠,汴水东去千古风流尽显英雄本色”;利用实木雕花门板、青花瓷座上盆、雕花面镜营造出古色古香的文化氛围;设花木博古架、实木雕花休息座椅,悬挂大型经典剧目装饰画、游客文明入厕温馨提示等。这可不是什么精舍雅居,而是一间公厕。“没想到开封景区里的公厕这么‘高大上’,不仅干净无味,配套设施齐全,而且还充满文化味,真正体现了开封深厚的文化底蕴。”8月1日,来自商丘的游客李铮在开封清明上河园景区上完厕所出来后,竖起了大拇指。 

  如果说清明上河园景区的旅游公厕充满文化味,那开封府景区的公厕就体现了“科技范”。“出纸了,出纸了,这机器真神奇。”8月1日,游客李伟惊奇发现,开封府景区厕所里有神奇的“黑科技”——扫码取纸神器共享厕纸机。游客扫描屏幕下方二维码,大约1秒,就有八九十厘米长的厕纸吐出,质地柔软。要是监测到恶意刷纸行为,会被列入黑名单,不予出纸,遇到缺纸还会及时提醒,既方便快捷又避免了浪费。开封府景区相关负责人介绍,自“厕所革命”以来,他们尝试提供手纸。但没过多久,公厕管理人员就发现,卫生纸消耗很快,基本上半天一卷就被拿完了,有的甚至一眨眼,一卷就没了,过度用纸现象比较严重。为避免不必要浪费,让每位如厕游客享受到温馨服务,该景区就安装了这批领纸智能出纸机,收到了很好效果。智能出纸机配套的智能管理系统可以做到预警和缺纸及时提醒,在节约卫生纸的同时也使管理更便捷高效。记者采访中了解到,目前铁塔公园、开封城墙景区、包公祠景区均有了共享厕纸机。 

  “移动厕所设施很方便,使用起来很舒适!”7月31日,游客张海胜在万岁山大宋武侠城游玩时,对该景区内的移动厕所赞不绝口。记者看到万岁山大宋武侠城的移动厕所,融合景区武侠主题,注重与四周景观融为一体,旅游厕所外形效仿宋代古建筑,硬件设施齐全,与精心设计摆放的绿植营造出了典雅静谧的氛围。旅游公厕除增设了家庭卫生间、合理布局男女厕位比例外,在造型设计、功能划分、通透除味等方面都非常好。景区内还设置了中、英、日、韩四国语言标准化公厕提示牌。 

  市旅游委相关负责人介绍,自国家旅游局2015年提出“厕所革命”以来,市旅游委在国家、省旅游局及市委市政府的领导下,根据“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,全力实施“厕所革命”。 2015至2017年第一个三年“厕所革命”完成新建、改扩建旅游厕所113座,使全市旅游品质全面提升,游客人数和旅游收入逐年攀升。通过前三年的旅游厕所改造提升,开封市旅游景区均按照本景区的文化特色、文化内涵,从厕所的外观设计、内部装饰、绿植摆放等方面,对本景区的厕所进行了升级改造,使其更加具有文化氛围,为游客营造了舒心、舒适的如厕环境,极大地完善了开封市的旅游公共服务设施,提高了游客的满意度。目前,开封市3A级以上旅游景区内均至少有一座符合标准、文化氛围突出、含有家庭卫生间的3A级旅游厕所,且管理制度规范,卫生保洁良好。 

  开封市旅游景区持续推进的“厕所革命”,不仅进一步提升了开封市公共服务设施体系,提高了游客满意度,还受到有关部门的肯定。2015年5月,由万岁山大宋武侠城自主设计的旅游厕所在国家旅游局举办的第一届厕所设计大赛中获得优秀奖,成为河南省唯一一个获奖的设计方案。2017年,在“第四次全国厕所革命推进大会”上,开封市清明上河园景区获得宣传引导方面彰显特色优秀代表奖,这是开封市在厕所建设过程中获得的又一国家级殊荣。在2017年全省旅游工作会上,市旅游委获得省旅游局颁发的“厕所革命”先进单位荣誉称号。 

  如今,走进开封市各大旅游景区,一座座设计新颖、美观实用的高标准旅游厕所,让人“方便”时倍感惬意。 

  推进“厕所革命”助力出彩开封 

  7月27日,中国共产党开封市第十一届委员会第六次全体会议暨市委工作会议召开,全会强调,要对标高质量的要求,坚持“1234”总体工作思路,明确开封在中原更加出彩中的准确定位,在城市和产业转型中要“以创新为驱动建设新型工业化城市,以开放为引领建设国际文化旅游名城,打造中原现代服务业之都、生态宜居魅力古都、郑汴港核心重要支点”。建设“两城”打造“两都一支点”为开封市“厕所革命”的开展指明了方向。“厕所革命”如何为开封更出彩助力? 

  根据市政府工作安排,市城管局是全市“厕所革命”牵头单位,市市容环境卫生管理局负责“厕所革命”有关工作。按照辖区负责制,各县区政府是“厕所革命”的责任主体。市直相关部门各司其职,各负其责,完成所承担的“厕所革命”任务。 

  对此,王小军告诉记者,市市容环境卫生管理局组织各县区城管、环卫部门对辖区内厕所数量进行了摸排,建立了“厕所革命”基础台账,明确了工作任务;市直相关部门对行业管理的厕所进行了摸排,健全了台账。同时,组织各县区城管、环卫部门和市直有关部门认真学习相关规范标准,确保按规范建设改造。市委市政府督查局、市市容环境卫生管理局还定期对各部门“厕所革命”进展情况进行督导检查,确保“厕所革命”扎实推进。 

  此外,本着方便群众,布局科学的原则,对照《环境卫生设施设置标准》,结合各区实际,市市容环境卫生管理局、市规划局组织人员对各区新建公厕选址进行实地勘验,在74个备选位置中确定30多座公厕建设位置。在新建公厕时,要遵照“完善功能、服务民生,紧扣标准、铸就精品,彰显宋风、文明时尚”的原则,既要考虑公厕的实用性,又要考虑古城形象展示作用。既要改善通风、采光条件,合理设置管理间、工具间,又要提高女性厕位的比例。 

  在“厕所革命”工作中,开封市注重完善公厕功能,打造精品。市区大街干线打造亮点的30座3A级公厕,既要达到男女厕位比例不大于2:3、设有家庭卫生间(第三卫生间)、无障碍便位、管理间、工具间等3A级公厕标准,又要提供免费直饮水、免费厕纸、免费洗手液、免费Wi-Fi和具备环卫工人休息室、物品寄存、手机充电等多种功能,每座公厕主体建筑原则上不低于200㎡。同时,公厕周边环境要美化、绿化,景区周边和城市出入口公厕要有车辆停放区域,方便游客如厕。既要讲究实用,又要考虑形象;既要突出公厕建筑主体,又要兼顾周边环境。背街小巷和开放式居民小区公厕符合《环境卫生设置标准》要求,合理布局,方便附近群众如厕。 

  2018年,也是国家旅游局开展“厕所革命”第二个三年计划的开局之年。对此,市旅游委相关负责人表示,2018年,开封市计划新建、改扩建旅游厕所227座(其中景区、在建文化旅游项目内新建、改扩建旅游厕所36座),将旅游厕所的范围从景区内扩展到了景区外,从城市辐射到城乡,努力实现均衡分布、协调发展的全域布局,提升整个城市的公共服务设施和旅游接待水平。市旅游委站在把厕所建设作为一项事关改善人民生活质量、提高生活品味及城市舒适度的高度充分认识“厕所革命”的重要性,按照市委、市政府“厕所革命”的工作部署和要求,召开专题党组会议对该工作进行研究部署,结合实际制定了旅游行业“厕所革命”工作方案,下发了《关于做好2018年全市旅游厕所工作的通知》及《关于进一步做好厕所革命推进工作的通知》,明确了主要领导抓全面、分管领导直接抓、责任科室直接推进的工作机制,并要求各承担工作任务的单位明确领导、建立台账、责任到人。 

  为确保完成全年“厕所革命”工作任务,市旅游委坚持旅游厕所“建设标准化、管理规范化、服务人性化、使用文明化”的原则,大力推进旅游景区厕所建设工作,成立督导组,深入到承担厕所建设任务的单位进行现场督导检查并建立了厕所建设工作推进周报告制度,要求承担厕所建设任务的单位每周上报厕所完成情况。同时充分利用微博、微信等自媒体宣传平台,并在官方网站中增设“厕所革命”专栏,大力宣传“厕所革命”工作,号召旅游行业及广大市民积极参与到“厕所革命”工作中来。(开封网) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1