首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

学习李芳同志先进事迹座谈会召开 传承是最好的纪念

发表时间:2018-07-11  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  学习李芳同志先进事迹座谈会召开

  7月10日,省委高校工委、省教育厅在郑州举行学习李芳同志先进事迹座谈会,深切缅怀李芳同志,学习宣传她的先进事迹和高尚师德。省委组织部、省委宣传部、省人社厅、省总工会、省妇联等部门相关负责人,部分市、县(区)教育局相关负责人,高校及中小学的教师、学生代表等参加座谈会。

  6月11日,年仅49岁的信阳乡村教师李芳以身挡车,在生与死的考验中,用行动践行了共产党员“牺牲一切”的铮铮誓言。她29年坚守乡村教育一线,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,用英雄壮举交出了感人至深的人生答卷。

  7月10日,当人们再次回想一月前的那一幕,英雄壮举仍催人泪下。与会代表纷纷表示,最好的纪念就是传承,学习英雄,就要从英雄身上汲取精神力量,并汇聚成实现中原更加出彩的强大动力。

  李芳同志是出彩河南人的优秀代表。6月21日,教育部和我省分别追授李芳同志为“全国优秀教师”“河南省优秀教师”,并在教育系统开展向李芳同志学习的活动。在建党97周年之际,中共河南省委追授李芳同志“全省优秀共产党员”称号,并决定在全省党员干部中开展向李芳同志学习活动,李芳同志还被追授河南省五一劳动奖章、河南省三八红旗手等荣誉。信阳市教育局通过“庆七一上党课”等多种形式,学习弘扬李芳同志精神,并筹备成立“李芳教育基金会”,资助家庭困难学生。

  记者从座谈会上了解到,省教育厅将围绕李芳同志先进事迹,开展“十个一”系列活动,即在全省教育系统组织开展一项学习活动,组织召开一次先进事迹座谈会,创作编排一部情景剧并在教师节颁奖典礼上演出,举办一次学习李芳同志事迹作品展览会,组织先进事迹报告团赴全省开展一轮巡回报告,出版一部事迹读本,开展一次歌咏比赛、一次诗歌创作朗诵比赛,以李芳老师为原型创作一部舞台剧,拍摄一部反映当代人民教师立德树人、心怀大爱、潜心育人可贵品质的影视作品,以此发挥先进典型的精神感召力。(河南日报记者 周晓荷)

  传承是最好的纪念

  ——李芳同志事迹在教育系统代表中引发强烈反响

  “我自愿报考信阳师范学校,毕业后愿意到边、偏、远、穷、山区学校任教,一定服从组织分配。”1986年,17岁的李芳在报考志愿书中写道。2018年6月11日,49岁的李芳用生命践行了承诺。7月10日,我省教育系统代表追忆李芳同志,纷纷表示要学习她不忘初心、对党忠诚的政治品格,争做倾心育人师德高尚的“四有”教师,争做出彩河南人。

  “是什么力量让一名普通的乡村女教师在千钧一发的时刻,舍身保护学生?我想是爱!是责任!是师德!女子本弱,为师则刚!”2017河南最美教师、濮阳市第三中学教师王彩琴哽咽道,李芳老师扎根乡村,始终不变教书育人的初心,默默付出不问名利的“老黄牛”精神,值得我们学习。

  封丘县潘店镇大辛庄小学特岗教师任明杰感慨地说:“‘教育是理想主义者的事业’,李芳老师将教书作为自己理想的事业,是我的榜样。作为一名乡村教师,我将继续静下心来教书,潜下心来育人,尽自己最大努力为乡村送去高质量的教育,为农村教育事业贡献自己的绵薄之力。”

  “李芳老师,谢谢您用生命守护了我们的孩子,孩子们说,长大后要成为像您一样的老师。”李芳所救学生的家长代表张建说。“妈妈在危急时刻能够做出舍己救人的举动,我想是源于她内心深处的善良和对学生无私的关爱和责任。”李芳的女儿代雨辰说。

  “李芳同志在危险来临时义无反顾救护学生的举动,践行了一名共产党员‘随时准备为党和人民牺牲一切’的铮铮誓言。”信阳市浉河区教体局局长殷世明说,要切实做好李芳同志先进事迹的挖掘、宣传工作,在全社会掀起学习李芳精神的新热潮。

  河南省第二实验中学校长罗敏说,李芳用鲜血展示了一名优秀教师的情怀和一名优秀共产党员的选择,“我们正在开展学习李芳先进事迹宣传教育活动,引导教师敬业修德,努力成为‘四有’好教师。”

  “在郑州大学一流大学建设的进程中,需要更多像李芳老师这样始终把学生放在心上、放在第一位的好老师。下一步,郑州大学将把推进师德师风建设贯穿一流大学建设的全过程,努力为新时代中原更加出彩作出新的更大贡献。”郑州大学党委副书记、工会主席李兴成说。

  河南师范大学党委书记赵国祥说,高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育,“我们将不忘精育良才、教育报国的初心,牢记立德树人的根本使命,不断加强师德师风建设,提高教师队伍和人才培养质量,为社会培养更多‘大国良师’。”

  “李芳同志是中原先进群体的杰出代表,是河南奋进崛起新时代的宝贵精神财富。”省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山说,李芳的先进事迹,充分展示了爱生如子、倾心育人、孜孜不倦的师德风范,各地、各校要把开展向李芳同志学习活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,融入将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,迅速在全省教育系统掀起学习热潮。(河南日报记者 周晓荷)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1