首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南建劳模创新工作室3000多家 健全劳模关爱激励机制

发表时间:2018-04-17  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  记者日前从河南省总工会获悉:为改变劳模群体“底数不实、信息不全、情况不明”的现状,河南省总工会通过发放调查问卷等方式,在各级工会组织人力,开展家访式调研摸底。家访也是慰问,调研对5万名省辖市级以上劳动模范、五一劳动奖章获得者实现全覆盖,并为他们每人送上一张保额10万元的保单,保额总计达到50亿元。与此同时,全省新建劳模(高技能人才)创新工作室3000多家,各省辖市、直管县(市)、产业和直属基层工会成立示范性创新工作室2000余家。

  根据河南省总工会的调研统计,近年来,河南省技能人才队伍建设取得积极进展,但在2017年河南全省城乡就业的6726万人中,技能劳动者和高技能人才占比分别为9%和2%,低于全国平均水平。为进一步让劳模形成辐射带动作用,河南本土劳模事迹被选入课堂,纳入职业院校基础课程和企业职工技能提升培训体系。

  河南省总工会主席王保存表示,目前正以技能和创新贡献为导向,建立激励机制,进一步完善劳模培养、评价、激励、保障等制度,让更多的劳模和技能人才在“政治上有荣誉、经济上得实惠、社会上有地位、创新上有平台、发展上受重用”,持续汇聚“劳动光荣”的社会正能量。(人民日报记者 王汉超)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1