首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

平顶山叶县“好人好事银行”引领乡村文明新风尚

发表时间:2018-04-11  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “自从成立‘好人好事银行’之后,村里的好人好事层出不穷,我也不能落后啊!”家住叶县双河营村的退休干部李明仓在目睹“好人好事银行”的成效后备受感染,主动拿出2000元退休金捐赠给敬老院。

  2016年以来,叶县任店镇为鼓励村民积极参加志愿活动,在双合营、月庄、尚武营等行政村尝试设立“好人好事银行”,为志愿活动建档积分,引领了乡村精神文明建设新风尚。

  任店镇组织委员甘书锁告诉记者,“好人好事银行”是任店镇抓乡村精神文明建设的一项举措,具体措施是在村党群服务站设立服务窗口,党员群众在这里免费办理“好人好事积分卡”,经过评议和认证的爱心行动可以兑换成积分存入卡中,“储户”既能用积分换取香皂、牙刷、毛巾、电饭锅等生活物品,也能将积分转赠给困难群众,延续爱心。

  据了解,为保证“好人好事银行”评议过程公正公开,任店镇建立了“党员推荐、村级评议、乡镇审核、群众监督”的运行机制。甘书锁介绍说,各村都成立了好人好事评议小组,每周评一次,结果在村公示栏内公示,公示无异议的好人好事才能计入积分。除此之外,他们还会根据每年的积分记录,评比“十大最美任店人”和“好人之星”。

  设立“好人好事银行”让村子的精神面貌焕然一新。月庄村委会主任郭国义告诉记者,设立“好人好事银行”后,村里打牌斗殴的少了,从事义务劳动的多了。之前村里的道路卫生状况一直很差,设立“好人好事银行”后,打扫卫生能受表彰、得实惠,大家都争着干、抢着扫,现在村里的大小道路每天都很干净。

  据悉,任店镇2016年9月先在双河营村、月庄村、尚武营村等3个行政村设立了“好人好事银行”,随后又增加了寺东村、前营村等10个村。目前13个村共计3758户村民开通了“好人好事积分卡”,累积积分达9637分。(新华网 悦连城)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1