首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

开封推出系列主题活动和优惠政策 倡导春节文明旅游

发表时间:2018-02-23  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  春节作为中国重要的传统节日之一,是阖家团圆共享幸福的时刻,越来越多的家庭选择旅游的方式迎新纳福。为营造和谐文明的节日旅游氛围,开封市多措并举倡导群众文明旅游。 

  

  河南省文明办副主任葛卫华向旅游志愿者授“河南省文明旅游志愿者服务队”队旗 图片来源:袁小洋、梁伟/摄 

  大宋文化节:过大年回老家 文明旅游看河南 

  盛世迎佳节,欢乐过大年。2月6日,“过大年回老家文明旅游看河南”暨2018开封大宋年文化节启动仪式在开封府举行。 

  本次启动仪式由河南省旅游局、河南省文明办、开封市人民政府共同主办,由开封市旅游委、开封市文明办承办。省旅游局副局长周耀霞,省文明办副主任葛卫华,开封市人民政府副市长孙晓红等出席了该启动仪式。 

  据了解,“过大年回老家”活动至今年已连续举办了四届,此次推广活动在开封市开封府、三门峡市陕州地坑院、驻马店嵖岈山景区设置了三个主会场。周耀霞在启动仪式上表示,除了三个主会场,还在其他地市设置了分会场,此次活动的举办就是为了满足老百姓对文化的需求,用旅游的形式让文化走进千门万户。 

  作为主会场之一的开封市,结合自身特点推出了一系列主要活动和优惠政策。大宋庙会休闲游:中国翰园、万岁山大庙会已成为中原地区最具影响力的庙会,今年将以逛庙会、看大戏、赏民俗、品小吃,喝宋酒为主线,以喜庆、热烈、精彩、实惠为特点。大宋民俗风情游:清明上河园将举办第十八届民俗文化节,重磅推出首届国际灯笼节,增加了夜游清园《大宋·汴河灯影》和《大宋·东京梦华》实景演出等活动;开封府举行的包大人与您过大年活动,将推出“包大人迎新送春”、“辞旧迎新开封府”、“正月十五闹元宵”等节目,让游客在了解历史,感受历史的同时,体验大宋文化、府衙文化、包公文化独特的魅力。大宋皇宫赏灯游:龙亭公园、天波杨府将联合推出2018大宋上元灯会,各色大型灯组200余组,生动地再现了宋都京城当年“车马纷纷白昼同,万家灯火暖春风”灯市如海,人流如织的盛景。大宋新年祈福游:由铁塔公园推出的“2018迎新春光影之夜”,将突出铁塔佛禅文化和祈福文化,融文物观赏、文化体验、美食休闲于一体。大相国寺将推出新年祈福撞钟、祈福法会和梵乐表演等活动,将与广大游客共同祈福国家强盛、家庭美满、身体安康。大宋新春古镇游:由中国民协、河南省文联、开封市人民政府共同主办的“2018开封·朱仙镇年文化节”在开封朱仙镇举行。 

  除上述活动之外,其他景区在春节期间也都推出了精彩的主题活动,如禹王台公园将推出2018第四届冰雪文化节,小宋城将推出汴梁小宋城贺岁活动等等。一大批旅游惠民节会活动、休闲度假产品以及免票、打折等优惠措施放量推出。河南开封,正以饱满的热情,为海内外归家的游客端上了一道丰富的年俗文化大餐! 

  文明旅游成为美丽风景 

  在刚刚过去的春节假期,很多市民走出家门享受节日。在开心出游的同时,很多人没有忘记让文明相伴,文明旅游成为古城街头的一道美丽风景。 

  春节期间,开封市涌入了大量私家车。2月19日,在西环路北段和金耀路,虽然这里的车辆很多,但均有序停放在路边,没有随意鸣笛、乱停乱放等现象。在停好车后,人们有秩序地前往景区游览,地上也很难发现垃圾。环卫工人陈学民告诉记者,以前总有部分市民和游客不讲文明,将垃圾随意丢弃。“以前看到随地扔垃圾等不文明现象,我都会及时提醒,有时提醒还会引起反感。而现在不文明现象基本上看不到了,工作也轻松了许多。”陈学民说。 

  当天,在清明上河园门口,这里游客熙熙攘攘,但是现场却看不见垃圾。虽然环卫工人坚守岗位,但市民和游客自觉把生活垃圾投入垃圾箱,不随意丢弃。各大景区也积极倡导文明出游,将一些文明提示语用生动活泼的形式呈现,让游客在潜移默化中文明出游。 

  旅行,不应只享受眼前的美景。近年来,随着文明新风不断树立,广大市民争做文明旅游的践行者、传播者、推动者,让文明成为旅途中最美的风景。 

  文明出游成为习惯 

  春节期间,人们纷纷走出家门放松心情。连日来,记者在开封市各景点看到,游客基本上能做到文明游玩,其中一些年轻父母教育孩子文明游园的情景,成为景区里的一道人文景观。 

  2月21日晚,在天波杨府,前来观灯的市民熙熙攘攘,彩灯前有不少游客在参观、拍照,虽然人很多,但游览秩序井然,没有拥挤、争执现象。2月22日中午,在铁塔景区,记者注意到,不少游客随身携带塑料袋,准备吃完零食后装进塑料袋。 

  春节期间,开封市各景区都定岗定位定责,划区域分工协作,加强园内秩序维护和向导指引管理工作。铁塔志愿服务队在景区领导的带领下全天候无死角巡视,义务咨询、维持秩序、捡拾垃圾,应对突发事件,践行文明景区的社会责任,切实履行职责,做好说明、提醒和引导服务。 

  铁塔景区有关负责人表示,随着开封市“五城联创”的开展,游客素质不断提升,文明游园已成为大多数游客的良好习惯。今后,他们将继续把“以游客为本”的理念贯穿于公园管理和服务,并加强对游客的文明引导。 

  文明网说:倡导文明旅游需要多方合力,更需要创新宣传方式,树立正确思想观念,让文明旅游的氛围历久弥新。(开封文明网) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1