首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

2017年河南省法治文化基层行活动综述:法治雨露润中原

发表时间:2018-01-11  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  一堂堂法治讲座、一次次法律服务、一场场模拟法庭……省法学会根据司法部、共青团中央和中国法学会的要求,积极组织各省辖市和全省158个县(市、区)法学会开展“法治文化基层行”活动。2017年,全省共开展活动13767次,举办法治讲座6000余场,开展集中普法活动7000余次,举办模拟法庭750余场,发放资料817万余份,为800余万人提供了普法服务,共有47332名普法志愿者参与活动,尊法、守法、学法、用法在中原大地蔚然成风。

  

  精心部署 迅速行动 

  收到司法部、共青团中央、中国法学会关于开展2017年“爱祖国 学法律 创和谐”法治文化基层行活动的通知后,省法学会迅速行动,主动与省司法厅、团省委沟通,联合下发实施方案。全省各级法学会纷纷结合当地实际,成立相应机构、积极组织落实。郑州、洛阳、新乡、焦作、商丘、南阳等地专门成立了以法学会常务副会长为组长的领导小组。新乡、安阳成立了由市委政法委副书记、市法学会副会长任组长的活动督导小组,赴各县(区)督导检查活动开展情况。

  突出重点 精准发力 

  活动开展过程中,全省各地注重根据不同普法对象的特点,突出重点人群和重点内容,使活动更具针对性,更有效果。在宣教对象上,重点围绕县级以下党政领导干部,高等院校和中小学生,企业员工、社区矫正人员等;在宣教内容上,重点围绕习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、党的十九大精神、《民法总则》、社会主义核心价值观、宪法知识等。

  6月26日国际禁毒日这天,省法学会积极联合省黄丝带社会帮教志愿者联盟赴郑州石佛戒毒所开展帮教活动;12月4日国家宪法日,各级法学会、司法局、团委等在人流密集场所开展了以“学习贯彻党的十九大精神•维护宪法权威”为主题的大型宣传活动。新乡市联合市工业与信息化委员会等单位,制定“以法助企兴业”措施,研讨企业面临困难和问题。

   

  创新形式 丰富载体 

  除了举办法治讲座、提供法律服务外,我省各级法学会还结合当地实际,开展专家讲座、知识竞赛、问卷调查等活动。

  省法学会与省教育厅、司法厅、团省委共同开展《成长红绿灯》系列活动,拍摄青少年法治微电影,形成学校、家庭、社会“三位一体”的互动式普法教育体系;郑州市与高校、法律实务部门结合,将与群众生活密切相关的案例以模拟法庭的形式再现,传播法律知识;平顶山市利用“法学会法律服务站”等平台引导群众依法表达诉求;遂平县组织全县干部职工参与网上法律知识竞赛,形成踊跃学法的良好氛围。

  同时,全省各地广泛开展群众性法治宣传主题活动,普法教育的广度和深度明显增强,社会大普法格局正逐渐形成。沁阳市在电视台开辟《法治在线》栏目;信阳市各政法单位利用新媒体平台增强普法效能。

  一场场“法治文化基层行”活动,如同春雨润物,将法治精神浸润到群众心田。“知法学法、自觉用法、遇事找法、办事循法”的理念在中原大地蔚然成风,法治正成为全民的自觉认同和真诚信仰。(河南日报客户端记者  周青莎)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1