首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

平顶山熊猫血女孩捐献“生命种子” 救助11岁小患者

发表时间:2017-11-15  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  11月15日上午,90后平顶山女孩郑洋洋在省肿瘤医院为一名11岁的血液病患者捐献造血干细胞,她是我省第648位造血干细胞捐献者,也是我省首例“熊猫血”志愿者捐献造血干细胞。

  90后“熊猫血”姑娘为捐“髓”戒零食 

  今年26岁的郑洋洋非常特别热心参与公益事业,常年参加各项工作的志愿服务,曾多次参加无偿献血。今年7月份才结束三年西部计划大学生志愿服务。

  2012年的一次献血中,郑洋洋得知自己是Rh阴性稀有血型,俗称“熊猫血”。她就积极加入无偿献血志愿服务队行列,在志愿服务过程中,她了解到捐献造血干细胞能拯救血液病患者生命,2014年5月8日,她毫不犹豫地加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。幸运的是,今年7月25日,她接到省红十字会工作人员的通知,与一名HLA(人类白细胞表面抗原)患者配型相同,9月份经过高分辨检测, 10月份经过全面体检,郑洋洋完全符合捐献条件。

  “洋洋平时也爱吃零食,但得知这次配型成功后,就在饮食方面特别注意,把零食都戒了。”郑洋洋的哥哥郑曙光说,父母也特别支持她这次捐献干细胞,我们一家都为妹妹骄傲。

   

  郑洋洋为患者绘漫画写祝福语 

  “熊猫血”团队为患者后期治疗保航 

  “患者造血干细胞移植后,正常血型也会转变捐献者的“熊猫血”。”据省肿瘤医院相关医生介绍,治疗过程中还需要多次输血。

  省红十字会工作人员就郑洋洋的O型Rh阴性血型与患者主管医生多次沟通,征求其是否选择用“熊猫血”捐献者为其患者捐献造血干细胞。患者主管医生也很担心后期治疗的输血来源问题,但患者病情危急,目前造血干细胞移植是挽救他生命的最好办法。

  “我们协会把郑洋洋救助的这个‘小熊猫’当成我们的亲人,如果需要用血,我们都会踊跃献血,全力保障患者治疗。”河南稀有血型协会秘书长王瑞金说,在我国每一千个人中就有三个是“熊猫血”,郑州注册Rh阴性血会员就有526名,目前已联络稀有血型青年义工队的76名O型Rh阴性血会员随时待命。

   

  郑州“熊猫血”团为郑洋洋点赞 

  你若需要,我们一直都在 

  “能成为中国造血干细胞捐献资料库的一名稀有血型志愿者并与患者配型成功,我非常激动,帮助别人、救人生命,让患者早日摆脱疾病的折磨是我最大的心愿。”郑洋洋说,我要对即将接受我的造血干细胞的“熊猫”弟弟及其家人说,请不要担心弟弟的术后用血,我的身后有一个强大的“熊猫”部落在支持我,同时也关心着他,请记得:你若需要,我们一直都在!

  “郑洋洋是一个非常有爱心的姑娘,我们对她这种大爱致敬,每一次造血干细胞的成功配型,可以说都是为每一位血液病患者带来了重生的希望。”河南省红十字会党组成员、副巡视员郭巧敏说,我国每年都有上百万个血液病患者新增病例,其中一半都是儿童。因此,造血干细胞移植不仅是挽救了患者生命,更是挽救了一个个家庭。目前,河南省有11.4万造血干细胞志愿者,分布在河南的各个角落,他们都与患者素不相识,他们都是普普通通的河南人,他们在社会上倡导了文明新风尚。(大河网记者 祝传鹏)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1