首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

巩义坚持以创建文明城市为统领 以文明铸就城市之魂

发表时间:2017-11-15  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  11月5日,巩义市举办了首届马拉松比赛,来自全国各地的近5000名马拉松爱好者齐聚洛水之滨,共享体育盛筵。比赛结束后,望着干干净净的道路,许多参赛选手竖起大拇指点赞!

  从2015年成功入围“全国县级文明城市提名城市”以来,巩义市坚持以创建文明城市为统领,以百城建设提质为抓手,持续提升城市发展水平,促进“两个文明”协调发展。

  崇德向善凝聚创建之魂

  欲建“文明城”,先育“文明人”。巩义全面引导、提升市民文明素质,以坚持不懈的思想道德建设构筑起精神富有的道德高地,打好崇德向善城市的基石。

  清晨太阳刚刚升起,学校里稚嫩的童声在诵读“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”;文化大院里许多村民在做健身操、唱百孝歌;街道旁,文化墙上的传统文化故事图文并茂,吸引着路人的目光;公园里大型LED显示屏播放着“巩义好人”的故事……在巩义,处处都能感受到崇德向善的浓厚氛围。

  巩义市委常委、宣传部长史建伟告诉记者:“抓好社会主义核心价值观的培育践行,我们把营造氛围,提升知晓率、参与率、覆盖率作为推进的突破口,设置公益广告20多万平方米、3万余处,着力打造一批示范街、示范广场、示范社区,真正做到社会主义核心价值观无处不在,无时不有。”

  崇德向善,以文“化”人,巩义举办各类道德讲堂、传统文化培训班等1000余场,受教育群众达10多万人次。举办杜甫诗歌文化周等文化活动3000余场次,200余万人次参与。编印《巩义市民文明手册》20万册。组织道德模范“三巡六进”活动,结合“我们的节日”举办比赛、评选、慰问等各类活动600余场次,使优秀传统文化蕴含的“软实力”,转化为全民投身经济社会发展、建设崇德向善城市的正能量。发挥各级文明单位示范作用,评选文明诚信经营市场、企业等144个。开展全民周六志愿服务日活动,推行爱心储蓄银行,完善激励回馈,全市注册志愿者7.6万人,占全市人口比例达9.2%。

  截至目前,巩义有20人入选“中国好人榜”,33人获省、市道德模范及提名奖,830余人被评为孝老爱亲模范、文明市民,形成阵容强大的“巩义好人”群体。

  厚重文化彰显城市文明

  作为河洛文化的摇篮,巩义有深厚的文化底蕴和优良的文化传统。巩义把创建全国文明城市作为一项长远之策、惠民之举,以文“化”城,以独特历史文化滋养涵育文明,进一步提炼城市精神,塑造城市精神特质。

  党的十九大报告指出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。今年以来,巩义将“戏曲进校园”与提高学生艺术修养、培育践行社会主义核心价值观、发展文化产业相结合,把戏曲融入学校教学。如今,“戏曲进校园”活动在巩义开展得如火如荼,成为承载文化的一个平台。

  充分发挥文化活动成风化人、凝心聚力的作用,“百姓文化广场”设置诗乡月明、梨园香韵、盛世欢歌、舞动巩义、河洛大鼓等几个会场,为诗词、戏曲、音乐、舞蹈爱好者开展活动提供了场地。巩义还通过提供文化志愿服务,增设照明、音响等设施,加开公交班次,为群众参与文化活动提供方便。如今诵诗、唱戏、唱红歌已成巩义新风尚。

  文化强市、文化惠民的理念渐入人心。巩义累计建成20个镇(街道)综合文化站、316个村(社区)活动综合文化服务中心,先后获中国民间文化艺术之乡、河南省文化先进市等称号。牡丹画、唐三彩瓷器等特色产业快速发展,豫剧下乡等群众性文化活动广泛开展,进一步丰富群众精神文化生活。

  和谐宜居夯实创建之基

  无论是主城区,还是乡镇,都是创建文明城市的主战场。面对城市建设诸多“历史欠账”,近年来,巩义切实推动全域创建,以文明的力量助推城市发展,建设和谐宜居的城市。

  以打造地区副中心城市为目标,巩义不断加强城市基础设施建设,提升综合承载能力。高起点规划,按照“一带两轴,三城四点”城镇体系空间结构,坚持以水“润”城、以绿“荫”城、以文“化”城、以业“兴”城,编制完善城乡总体规划和12项专项规划,中心城区控制性详细规划覆盖率达到85%以上。

  该市坚持重点工程、市政工程、民生工程统筹推进,总投资313.46亿元,实施项目420项,已完成投资150亿元。投资13亿元实施23项市政道路工程,打通断头路、卡脖路,城市道路运行效率不断提高。建成燃气管道370.2公里,实现管道燃气“镇镇通”和工业园区全覆盖,燃气普及率达93%。实施公共服务、老城改造、生态修复、人文关怀等四大提升工程,着力提升群众生活品质。新建幼儿园4所、中小学校5所,实施棚户区改造项目28个、8936套。投资2亿元整治老旧楼院238个、背街小巷56条,投资2亿元修缮28条主次干道,老城区面貌焕然一新。投资16亿元实施伊洛河、石河治理工程,投资80亿元实施“四河一库”生态水系建设。

  随着“文明创建”与城乡建设提质的深入推进,巩义的环境发生了巨大变化,不仅老百姓的幸福感指数明显提升,也吸引了中船重工、中建六局、融创集团、恒大集团、碧桂园等一大批外地客商,融创慈云小镇、正商西山小镇、运动休闲小镇等42个重大项目花落巩义,总投资达到1823亿元。

  “创建全国文明城市,根本目的在于通过创建工作提高人民群众的生活质量、幸福指数和满意度,提升巩义发展核心竞争力,让百姓更幸福,让社会更和谐。”巩义市委书记袁三军说,我们将深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照省委、省政府部署,坚持不懈推进文明创建与百城提质深度融合,把巩义建成崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。(河南日报记者 徐建勋 何可)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1