首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

郑州女子给轮椅上的父亲买棒棒糖温暖网络

发表时间:2018-07-05  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  郭女士推着轮椅陪父亲逛公园,给父亲买了棒棒糖,“金箍棒”。

   

  小时候的郭女士与父亲在郑州人民公园合影。

  公园里卖棒棒糖的小贩,可能从来没想到自己的顾客会是一位65岁的老人;郑州市民郭女士可能也没想到,自己一个平常举动,被河南日报官方微博传播后,感动了无数网友。

  一组照片背后的亲情故事 

  7月2日,郑州市民郭女士在微信朋友圈里发了一组推着轮椅上的父亲逛公园的照片。在朋友圈中,她写道:“下午带老爸逛我小时候每天都来的人民公园,从我们家到奶奶家仅隔了一个人民公园……爸爸说我是在这里学会的走路。老爸这次出院后语言表达比较困难,语言能力和两三岁的孩子差不多,但是脾气性格好了许多,而且还指着玩具要买,吃着棒棒糖、拿着金箍棒,老爸可爱到不行。”这组照片和文字引来众多点赞,有人评论“暖哭了”。

  记者当天联系郭女士进行了采访。据她介绍,父亲今年65岁,1998年突发脑出血,此后一直由她和母亲照顾。十年前母亲发生脑梗,照顾二老的重担就落到独生女郭女士身上。今年初,两位老人先后生病住院,郭女士要往两家医院跑,加上工作繁忙,最难的时候她也曾急得落泪。令人欣慰的是,郭女士的丈夫对老人十分孝敬,在岳父母生病时全力照顾,陪郭女士一起渡过难关。

  最近父母都出院了。当天,郭女士和家人推着轮椅上的父亲来到熟悉的人民公园散步。

  小时候,她和父亲的合影很少,其中有一张是在人民公园拍的,如今故地重游,她特意多拍了一些照片。当天父亲心情很好,还很孩子气地要买玩具、棒棒糖,郭女士说,小时候严肃的父亲很少和她有这么亲密的交流,能陪着父亲,看着他开心的样子,也让郭女士觉得找回了童年稀缺的父女亲情。

  一根“棒棒糖”温暖网络 

  7月2日晚,河南日报官方微博编发了这件温暖人心的小事。7月3日,@人民日报、@紫光阁、@中国文明网、@中国日报、@大河报、@河南商报等全国各地百余家媒体官方微博和政务微博以及众多网友纷纷转发,当天微博总阅读量超过1000万次,河南日报新媒体原创的短视频播放量已达160余万次,还在持续上升中。

  “你陪我长大,我陪你变老。”网友们被郭女士的这番举动所感动,纷纷留言点赞。

  人们常说,父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。陪父亲逛公园、给他买棒棒糖看似平常,却饱含着儿女对父母深深的爱意。感动都是相通的,微小的举动也能暖传天下。

  网友评论 

  @中国文明网:真暖!

  @矜持小女孩儿:你没有七十二变,却堪称齐天大圣。@禾叔的杂货铺:小时候父亲是我的英雄,长大后我愿成为父亲的骄傲。

  @书予空欢:有那么一天,父母终将老去,甚至会变成孩子,希望我们会像他们对待小时的我们一样——耐心、细心、爱心。为你点赞,暖暖的!

  @楊海燕HooinYoung:最温暖的小棉袄!

  @前路迷茫何去:百善孝为先,这位姑娘做到了。@明月天骄西门朔:父母在,家就在。(河南日报记者 方舟 河南报业全媒体记者 张欢)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1