首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

郑州市举办“中心之城·志愿郑州”2018年雷锋日纪念活动

发表时间:2018-03-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  郑州市举办“中心之城·志愿郑州”2018年雷锋日纪念活动  来源:郑州文明网 

  2018年3月5日下午,由郑州市委宣传部、郑州市文明办、郑州市志愿者联合会共同举办的“中心之城·志愿郑州—省会2018年学雷锋日纪念活动”成功举行。省、市志愿服务先进典型代表受到隆重表彰;“最后一次见面”等第三届志愿服务项目资金援助工程受援项目现场成功签约;郑州市轨道交通有限公司等三家单位公开承诺志愿者嘉许回馈措施;现场600余名志愿者欢聚一堂,齐唱郑州版《学习雷锋好榜样》。

  河南省文明办副主任葛卫华、河南省文明办志愿服务处处长高峰,郑州市委常委、宣传部长张俊峰,郑州慈善总会会长姚待献,郑州市人大副主任法建强,郑州市政协副主席吴晓君,郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺,共青团郑州市委书记张艳华等领导出席了活动。来自郑州市28个专业志愿服务支队、17个区域志愿服务支队和10个受援志愿服务项目实施团队的600余名志愿者参加了活动。

   

  75岁志愿者许挺写下“赠人玫瑰,手留余香” 来源:郑州文明网 

   

  郑州市文化志愿者呈现了美轮美奂的舞蹈《天浴》 来源:郑州文明网 

   

  志愿者带来非遗节目《魅力变脸》表演  来源:郑州文明网 

   

  志愿者同唱富有郑州特色的改编歌曲《学习雷锋好榜样》 来源:郑州文明网 

  郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺在致辞中讲到:郑州,是一个好人辈出、大爱汇聚的城市,是一个传承雷锋精神、凝聚志愿力量的城市。今年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是切实落实《志愿服务条例》的关键之年,做好学雷锋志愿服务工作意义重大。希望全市志愿者朋友们积极行动起来,以实际行动推动学雷锋志愿服务制度化,形成人人践行雷锋精神、争当志愿先锋的生动局面,在全面融入郑州国家中心城市建设中砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献!

  文化路街道办事处爱心联盟创始人田关心、晶晶志愿服务队等50余名省、市志愿服务先进典型依次登台受到隆重表彰。授予党员老妈妈志愿服务队等10个组织“郑州市优秀志愿服务组织”称号;授予张翼飞等100名同志“郑州市优秀志愿者”称号;授予“最后一次见面”预防溺水志愿服务项目等10个项目“郑州市优秀志愿服务项目”称号;授予中牟县大孟镇镇区社区等10个社区“郑州市优秀志愿服务社区”称号;授予共青团郑州市委等10个单位“郑州市志愿服务工作先进单位”称号;授予张尚等30名同志“郑州市志愿服务工作先进个人”称号。

  目前,郑州市共有注册志愿者143万余人。全市涌现出全国志愿服务“四个100”先进典型6个,河南省志愿服务“四个优秀”先进典型15个,157名五星志愿者,500名市级优秀志愿者,向全社会传递着志愿服务的榜样力量。

  荣获郑州市志愿服务工作先进单位郑州市文化馆的文艺志愿者带来了美轮美奂的舞蹈《天浴》,诠释了爱和美的主旋律,赢得在场志愿者的阵阵热烈掌声。

  作为持续推进志愿服务制度化的重要举措,郑州市实施了第三届志愿服务项目资金援助工程,经过项目海选、初评、终评和资金评审,确定了10个优秀项目作为受援对象。活动现场,举行了第三届志愿服务项目资金援助工程项目签约仪式,郑州市文明办、郑州市志愿者联合会、郑州慈善总会与受援项目执行团队的代表现场签署了《捐赠协议书》,标志着受援资金正式启动注入志愿服务项目。

  签约受援项目“听爷爷讲故事非遗援助计划”执行团队为现场志愿者带来了非遗节目《魅力变脸》,全面展示了中国非遗技艺的风采。

  近五年来,郑州市通过连续实施三届项目资金援助工程,累计向全市71个志愿服务项目提供援助资金近500万元。受援项目成绩斐然:夺得中宣部、中组部、中央文明办等8部委联合命名的全国“最佳志愿服务项目”1个,民政部全国优秀志愿服务项目奖一等奖1个、三等奖1个,中国青年志愿服务项目大赛金奖1个、银奖1个,创建提名奖1个,河南省青年志愿服务项目大赛金奖2个,河南省全民终身学习活动品牌1个。

  “我单位承诺:对文明办系统评定的市级以上优秀志愿者,于评定当年发放地铁志愿者通行证一张”。活动现场,郑州市轨道交通有限公司党群工作部部长刘天星向社会公开承诺,连同郑州市黄河生态旅游风景区管理委员会,邮储银行郑州市分行等三家单位为市级以上优秀志愿者提供志愿者专属地铁卡、黄河风景区旅游年卡、邮储银行“双优服务卡”、个人贷款优先办理等优待措施,受到与会志愿者热烈好评。

  原河南省政协常委、知名作家、书法家,75岁的志愿者许挺现场挥墨,写下“赠人玫瑰,手留余香”赠送给公开承诺的三家单位,感谢他们为郑州市志愿服务事业的贡献。目前,郑州为优秀志愿者提供奖励的企事业单位已达三批15家。郑州市已建立起涵盖六层十五项内容的志愿者嘉许回馈体系,嘉许回馈为郑州市志愿服务制度化建设注入了新的活力。

  活动最后,在文化志愿者陈红松的领唱下,现场600余名志愿者唱起了富有郑州特色的改编歌曲《学习雷锋好榜样》:“全城情牵一碗面,百姓的热心暖心房;万家买瓜献爱心,为了一家更安康;为志愿服务站点个赞,为老年雷锋团鼓鼓掌。文明之花,志愿之花,善行之花,梦想之花,开遍绿城吐芬芳.....”嘹亮的歌声回荡在会场上空。(郑州市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1