首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

一对农夫的七夕节:男拉弦、女唱戏,再苦也要笑着过

发表时间:2015-08-18  来源:人民网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  沧桑的手捧起鲜艳的玫瑰花,人生最美的风景不过如此

  清凌凌的水,蓝盈盈的天,小芹我洗衣到河边……8月14日,河南省新乡县朗公庙镇曲水村,64岁的荆怀学老人在自家院子里悠然自得的拉着二胡,他的身旁老伴儿毛光婷唱的很卖力。今年,他们老两口结婚44周年。

  “09年开始我就去剧团里了,哪样乐器缺人手我就上,谁叫咱啥都会咧。”说起豫剧,荆怀学开怀大笑。

  荆怀学说,自己很喜欢吹拉弹唱,没有老师教,都是自学。“咱这豫剧也是俺俩感情的纽带。”荆老汉有些害羞地说,“俺老伴儿唱戏我给她指导,哪个音发的不准、哪个调唱的不对。”

  荆怀学今年64岁,与老伴儿毛光婷携手走过了44个春秋。修电安管样样拿手、吹拉弹唱门门精通;老伴儿能烧得一手好菜,勤俭持家。结婚44年,俩人却没有红过一次脸、吵过一次架。家里的二层小楼就是他们老两口一砖一瓦盖起来的。

  作为村子里有名的“文化人”,荆怀学老人也是写得一手好字。但老伴儿却大字不识一个,为了弥补妻子的遗憾,只要一有时间,荆怀学就当起了“老师”,手把手教妻子写字。

  “以前我啥字都不认识,现在还能看一点东西,都是老头子教我的 。”说话间毛光婷提起笔写了“荆怀学模范丈夫”几个字,荆老汉乐的满眼泪花。

  “我有时候生气,他该让就让、该哄就哄。架也就吵不起来,真是好丈夫!”说起自己的丈夫,毛光婷翘起大拇指,“去年我生病住院,刚好赶上剧团派他到原阳演出,他顾及到我生病就想尽一切办法来照顾我,寸步不离。”

  荆怀学说,老伴儿虽然脾气肉(不爱发脾气),但心地善良、吃苦能干,是个贤妻良母。“这辈子跟着我也没享啥福,受累受委屈也没有怨言。”

  “俩人过了一辈子,没啥浪漫的,七夕节到了,赶个时髦,我想给俺老伴儿过个节。”说着,荆怀学从身后拿出一支玫瑰花走到老伴儿面前,单膝下跪。四目相对,66岁的毛光婷老人脸上写满惊喜,幸福的眼泪划过脸颊。“这辈子跟着你,值了。”

  作为在土地里“刨食”的地道农民,荆怀学说,“再苦的日子我们都是笑着过,每年都要过次情人节,呵呵。”

  

  荆怀学说,“再苦的日子我们都是笑着过,每年都要过次情人节”

  

  1971年,荆怀学和老伴儿结婚,这张结婚证,他保留了44年

  

  64岁的荆怀学老人在自家院子里悠然自得的拉着二胡,身旁老伴儿毛光婷唱的很卖力

  

 

  

 

  

  家里的二层小楼就是他们老两口一砖一瓦盖起来的

  

  作为村子里有名的“文化人”,荆怀学老人也是写得一手好字。但老伴儿却大字不识一个,为了弥补妻子的遗憾,只要一有时间,荆怀学就当起了“老师”,手把手教妻子写字。

  

  手把手教妻子写字

  

  

  夫妻两个身体健康,儿孙满堂就是幸福

  

 

  

  荆怀学说,“再苦的日子我们都是笑着过,每年都要过次情人节,呵呵。”

【责任编辑:石 金红】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1