首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

全省慈善组织、红会累计接收社会捐赠款物超14亿元

发表时间:2020-03-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  30日下午,省政府新闻办召开“河南省新冠肺炎疫情防控专题”第43场新闻发布会,通报我省疫情防控最新进展情况,重点发布我省民政系统疫情防控工作情况,积极回应脱贫攻坚兜底保障、慈善捐赠监管、清明节期间安全祭扫、移风易俗倡树新风等社会关切问题。

  全省3500多家民政服务机构13万余人“零感染”

  “我省是人口大省,也是民政工作大省。我省民政服务机构点多、线长、面广,全省有生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构137家,养老机构3314家,养育有儿童的福利机构79家。春节期间,除部分老年人回家过年之外,仍有留院老人12.5万人、儿童4600多人、在救助管理站内照料和站外托养的流浪乞讨人员2371人。”省民政厅相关负责人介绍,截至3月29日,全省3500多家民政服务机构13万多人实现“零感染”目标。

  多措并举织密、织细、织牢兜底保障网

  疫情对困难群众的基本生活有很大影响,今年又是脱贫攻坚战决胜之年,为做好疫情防控期间我省困难群众基本生活兜底保障工作,省民政厅多措并举,织密、织细、织牢兜底保障网。

  加强困难群众基本生活保障。省民政厅提高2020年城乡低保标准和财政补助水平,全省城市低保标准由2019年的月人均520元提高到570元,农村低保标准由2019年的年人均3860元提高到4260元,分别增长9.6%、10.4%;城乡低保月人均补助水平分别提高到不低于286元、178元;特困人员基本生活标准不低于当地低保标准的1.3倍。提前下拨2020年困难群众救助补助资金77.1亿元,市县进一步优化财政支出结构,大力盘活财政存量资金,加大困难群众基本生活保障资金投入,加快资金拨付进度,及时足额为低保对象、特困人员、孤儿、残疾人发放救助金和补贴,有力保障了321万城乡低保对象、51万特困人员等困难群众的基本生活。

  全省慈善组织、红会

  累计接收社会捐赠款物

  超14亿元

  新冠肺炎疫情发生以来,全省各级慈善组织、红十字会积极行动,广泛动员,募集款物,各界爱心人士守望相助、倾情奉献、共克时艰。

  截至3月23日上午12时,全省有339家慈善组织、红十字会累计接收社会捐赠款物14.7亿元(现金10.1亿元、物资折款4.6亿元),已拨付款物合计13.8亿元(现金9.3亿元、物资4.5亿元),仅全省慈善组织就累计处理慈善捐赠款物2.1万笔,由本省慈善组织接收捐往湖北省的款物2847万元。全省接收的防控捐赠物资中,医用口罩1222万个, N95口罩90万个,防护服48万件,护目镜7.8万个,消杀防护类449万瓶。

  与此同时,省民政厅积极引导社会工作者和志愿者有序参与疫情防控工作。全省参与疫情防控志愿者有300多万人,志愿服务团体2200多个,发布志愿服务项目9900多个。有200多家社会工作服务机构、5000多名社会工作者参与疫情防控,建立300多个网络服务平台,提供疫情知识宣传、生活帮扶、心理抚慰、资源链接等专业社会工作和志愿服务。(郑报全媒体记者 李丽君)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1