首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

郑东新区“1+2+3”模式全力打赢疫情防控阻击战

发表时间:2020-03-25  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  自全面开展疫情防控以来,郑东新区充分发挥新时代文明实践中心平台优势,探索“1+2+3”模式,把牢一个中心即以疫情防控为中心,广泛动员志愿者充实到社区卡口,为群众筑起牢固的防疫城墙;依托两个力量,即辖区文明单位和文明家庭积极加入抗疫队伍,树立先进典型,强化引领作用,引导东区群众提升文明素养;积极开展三大服务,普及科学知识,增强群众自我保护意识,坚定战胜疫情的决心和信心,凝聚文明力量,全力打赢疫情防控阻击战。

   

  广泛动员文明实践力量抗疫。在疫情防控最吃劲的时候,郑东新区以文明实践中心为平台,广泛动员辖区文明实践站(所)志愿力量,加入“绿城使者--小红象•健康行”志愿服务队,充实到防疫一线,巩固社区疫情防控屏障。特别是2月14日成立了一支平均年龄只有24岁的青年突击队,他们中有党员、入党积极分子,也有大学刚毕业的共青团员,自觉服从办事处和社区调配,在各个小区防疫卡口为群众量体温、扫码登记、宣讲科学知识、宣传志愿精神,收集清理废弃口罩,街道清洁和消杀,为隔离人员代购生活物品,探访孤寡老人、解决生活困难。文明实践志愿者深入社区、深入群众,用实际行动宣传文明、践行文明,成为东区群众身边的榜样力量!

  树立先进典型,强化引领作用。在疫情防控阻击战中,郑东新区文明单位、文明家庭等先进典型,积极发挥示范引领作用,用实际行动贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,主动参与志愿服务,带头宣传科学防疫知识,开展邻里互助守望。特别是郑东新区教育系统、郑州交警六大队、河南东越市政工程有限公司等文明单位组成文明之星志愿服务队,积极开展心理援助、秩序维护、防疫消杀等防疫工作,为东区各单位积极参与群防群控树立了榜样,有利于凝聚社会力量,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

  普及科学知识,提升文明素养。新冠肺炎疫情发生后,网上出现不少与疫情相关的谣言,容易让一些居民尤其是中老年人信以为真,出现恐慌情绪,对疫情防控产生不利影响。为主动辟谣、及时传递官方权威信息,1月26月,联合商都路办事处体育公园党群服务中心成立线上“疫情辟谣科普”宣讲团。宣讲团由19名党员和志愿者组成,采用值班制,每个微信群派驻两名宣讲员,在各个居民微信群中持续开展辟谣科普活动,通过普及科学知识让居民识别谣言,养成健康的生活习惯,提升文明素养。目前,已在近百个居民群中开展宣讲工作,惠及东区1万余居民,其中大部分是中老年人。

  确保人民群众身心健康。随着疫情防控工作的深入开展,长期的封闭隔离环境对人民群众身心健康产生了不利影响。为加强心理疏导,做好人文关怀,2月14日,郑东新区新时代文明实践中心招募了6名具有心理咨询师职称的东区社工,组建心理援助志愿服务队,开通心理援助热线,并对东区各个文明实践站(所)的心理援助工作提供指导;建立了针对有抑郁、焦虑、恐惧、幻想、自杀自残倾向等严重心理问题群众的危机干预机制;同时还将郑州市现有的心理援助热线全部汇总整理,通过志愿者线上微信群转发和线下张贴通知的方式广泛告知东区人民群众,缓解人民群众因疫情产生心理问题,增强人民群众战胜疫情的决心和信心。

  丰富群众精神文化生活。疫情防控期间,人民群众长期宅家隔离病毒,缺少文化娱乐活动。郑东新区新时代文明实践中心创新服务方式,积极链接资源,招募文艺志愿者在居民微信群中开展文化娱乐教学服务,丰富人民群众的精神文化生活。通过网络方式为东区群众提供书画、乐器演奏、音乐、阅读朗诵等兴趣学习和情感交流服务,目前已服务包括中老年、妇女、青少年和儿童群体在内的2000余群众。

  下一步,郑东新区新时代文明实践中心将创新方式方法,以疫情防控为中心,依托志愿者力量,积极开展线上线下服务,进一步提高人民群众文明素养,凝心聚力,为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量、提供良好的社会环境。(郑东新区文明办)

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1