首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[许昌]餐桌文明入人心,“光盘行动”成风尚

发表时间:2020-09-04  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  9月2日,在许昌迎宾馆餐厅内,“光盘行动”标语牌十分醒目。 

  连日来,习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的重要指示在我市引起强烈反响。社会各界积极营造“厉行节约、文明用餐”的就餐环境和文明风尚。最近,记者在我市部分企业、学校、餐馆等就餐场所发现,“光盘行动”已成为不少市民的就餐习惯,厉行节俭、拒绝浪费的意识已深入人心。

  在禹州市城区的主要街道上,倡导“光盘行动”的公益广告牌随处可见,彰显城市文明。

  “文明用餐、拒绝浪费”的理念在河南中烟许昌卷烟厂职工心中早已成为一种共识。在该厂职工餐厅,前来就餐的职工排队取餐,每个人的餐盘里都是简单的几样小菜和主食,“按需取用,杜绝浪费”已成为广大职工日常的用餐习惯。

  9月1日,我市各小学、幼儿园陆续开学,各个学校为“光盘不浪费”动足脑筋。在市古槐街小学,孩子们通过学习厨艺,培养了珍惜食物、拒绝浪费的美德;在市文化街幼儿园,小朋友们餐餐光盘,把饭菜吃得一点儿不剩。

  “珍惜粮食,按需点餐是对食物的尊重,更是对劳动者的尊重。”9月2日,记者在市区六一路一家火锅店,服务员介绍,午餐时段,在附近上班的人员来这里点套餐的比较多,“双人餐”足够两个人吃,价钱也合适。

  还有部分餐厅推出了“半份菜”,比如,两个人就餐,服务员会向其推荐“半份菜”。在市区学府街一家中餐馆,每张餐桌上都贴有“光盘行动,从我做起”的提示标语,菜单上分量有“一份”和“半份”,以方便顾客选择。自从推出半份菜后,店里浪费食物的现象大大减少。

  近年来,随着我市创建全国文明城市宣传工作的深入,“拒绝浪费”的宣传标语在餐厅食肆随处可见,“光盘行动”由线上到线下,得到社会各界的大力支持,逐渐成为人们的自觉行为,厉行节约日益成为社会共识。

  我们要让简约精致不浪费成为新的餐饮时尚,进一步把节约作为一种健康的生活方式。不论在饭店,还是在学校、公司等各单位的食堂,每一个人都应该成为健康文明用餐理念和生活方式的积极倡导者、践行者,用实际行动将这一风尚扩大化、常态化。(许昌日报记者 乔利峰 史晶)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1