首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[驻马店]涵养城市文脉 让城市变得更加宜居

发表时间:2020-09-04  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  9月3日,在驻马店儿童公园看到戏迷们正在表演,他们虽非专业,但对戏曲的那份执着令人动容。

  “刘大哥讲话理太偏,谁说女子不如男……”9月3日9时许,在儿童公园,67岁的王玉兰和同伴正聚精会神地表演豫剧《花木兰》。

   

  秋风送爽 戏曲悠扬。图片来源:驻马店网 

  王玉兰和同伴都是退休人员。“从2015年开始,最初是在小区内演唱,后来到了公园。”王玉兰说,同伴们彼此约定,只要天气好,每天上午9时,他们必定赶到公园一起吹拉弹唱。

  现场记者看到,他们每人都自带着茶水,此外,鼓架、二胡、音响、曲谱也都是自带的。“我住在驿城新村,他们几个离公园比较远,平时都是骑着自行车赶过来。”王玉兰说。

  “怕声音大了影响别人,我们把音响的音量调得不高。大家在一块儿就是图个乐呵。”王玉兰说,同伴们每年每人出5元钱,用于道具养护,其他费用大家分摊。

  “在公园唱戏,往小里说是打发时间,比打麻将更有益;往大里说是弘扬戏曲文化,响应全市文化强市的号召。”王玉兰说,自从参加了街头戏班,自己比以前更乐观了。

  “九九那个艳阳天来哟,十八岁的哥哥呀坐在河边,东风呀吹得那个风车转哪,蚕豆花儿香呀麦苗儿鲜……”唱完了豫剧,王玉兰和同伴们又唱起了经典红歌《九九艳阳天》。王玉兰说,他们是戏歌结合,以戏曲为主,红歌为辅。

  不光在公园,驿城街头处处都有戏曲声。王玉兰说,基本每个广场上都有戏迷团队,骏马河边也有,只要有地方,就能看到戏迷们献艺的身影。

  近年来,驻马店市委、市政府高度重视传统文化、民族戏曲艺术的保护、传承和发展。在全市“以文化城”城市建设规划中,着力打造了“现代豫剧之父”樊粹庭的故里,并以樊粹庭为依据成功申报了“河南豫剧之乡”;推出了南有皇家驿站、北有豫剧小镇的建设项目,成为驻马店市亮丽的文化名片。(驻马店文明网)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1