首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[南阳]开展“讲文明 树新风”活动 引领文明风尚

发表时间:2020-09-01  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  弘扬社会正气,革除陈规陋习,倡导社会文明新风尚。连日来,河南南阳各地广泛开展“讲文明 树新风”系列活动,通过大力宣传节约用餐理念、持续推进垃圾分类工作、营造殡葬改革浓厚氛围、抵制各种违规宴请等,引导广大群众摒弃陋习,培养文明健康、绿色环保的生活方式,在全社会营造良好文明风尚。 

  南阳市卧龙区举行“厉行节约 制止餐饮浪费”宣传周启动仪式 

  8月28日上午,由南阳市卧龙区政府办公室和卧龙区委机关事务局、卧龙区政府机关事务管理局主办,南阳市第一人民医院承办的“厉行节约 制止餐饮浪费”宣传周启动仪式在南阳市第一人民医院院前广场举行,100余名区直相关单位代表和社区群众共同参与活动。 

  

  启动仪式现场  图片来源:龙腾南阳 

  启动仪式上,南阳市卧龙区相关负责人围绕深入贯彻落实习近平总书记作出的制止餐饮浪费行为重要指示精神和国家、省、市、区有关会议文件精神,进一步弘扬中华民族传统美德,切实培养节约习惯、建设节约型机关,在全社会营造积极向上、科学健康的节约型社会等方面做了动员。随后,现场发出了要求全区干部职工争做厉行节约、制止浪费的倡导者、实践者、宣传者的倡议。卧龙区直单位代表、餐饮企业代表、社区居民群众分别在签名墙上集体签名,承诺要从节约一粒米、一滴水着手,厉行节约、反对浪费、文明用餐,最大限度减少浪费行为,培养起文明、健康、绿色、节约的生活方式和习惯。 

  现场活动参与者纷纷表示,要结合南阳市正在开展的创建全国文明城市活动,从我做起、从全家做起,珍惜粮食、拒绝浪费,做“光盘行动”的实践者、推动者和宣传者,用自已的躬身实践,带动全社会营造出厉行节约、制止餐饮浪费行为的浓厚氛围。 

  南阳市卧龙区武侯街道开展“垃圾分类”宣传活动 

  为深入普及垃圾分类知识,广泛动员社区居民参与垃圾分类工作,助力文明城市创建,8月29日,南阳市卧龙区武侯街道躬耕社区开展“垃圾分类”宣传活动。 

  活动现场,志愿者们向居民发放了垃圾分类知识宣传单,细致讲解了生活中如何进行垃圾分类、分类后如何处理等相关问题,并和居民们一起讨论垃圾分类的价值和垃圾对环境污染的影响。为了让大家更好的区分垃圾种类,现场还组织了趣味抢答、“分一分”等活动,以寓教于乐的形式让大家更好掌握垃圾分类的知识。居民们踊跃参与,现场气氛热烈。 

  

  活动现场  图片来源:龙腾南阳 

  活动中,志愿者还向居民发放《创建全国文明城市市民文明手册》《南阳市民文明行为二十条》《创建全国文明城市倡议书》等宣传资料,倡导大家爱护环境、养成垃圾分类的好习惯,共同创造文明美好家园。据社区相关负责人介绍,通过活动的开展,辖区居民对垃圾分类的认识和了解进一步增强,有助于大家养成垃圾分类的好习惯,让垃圾分类渐渐走进千家万户,走进居民心里。 

  南阳市卧龙区陆营镇推进殡葬改革工作 

  8月27日上午,卧龙区陆营镇召开殡葬改革工作推进会,全体机关干部、各村党支部书记等100余人参加会议。 

  

  流动宣传车 图片来源:美丽陆营 

  会议要求,镇村两级一定要站在讲政治、讲大局的高度,以过硬的担当、过硬的措施,坚决打好殡葬改革这场硬仗,让移风易俗的清风沐浴陆营大地。会议指出,一是加强宣传引导,培树新的殡葬风气,大力推进生态殡葬、绿色殡葬,积极推行文明节俭治丧、文明低碳祭扫,树立厚养薄葬的良好社会风气。二是加快公益性公墓建设,落实惠民殡葬政策,进一步理顺殡葬管理职责,提升殡葬服务能力水平。三是强化保障措施,加强组织领导,各包村包组干部明确分工,责任分包到人,严格镇级督导检查。 

  会议结束后,包村干部下村入户宣讲政策。目前陆营镇各村宣传标语已在村口、主要道路悬挂到位,专设的宣传车奔走于各村不间断宣传,村内大喇叭调试完毕,上下午循环播放。 

  

  8月27日,南阳市高新区光达宛都名邸的垃圾分类志愿者正在有序将居民送来的废旧废金属、纺织用品、废报纸等物品进行分拣称重。 图片来源:龙腾南阳 

  南阳市方城县小史店镇:签署承诺书 拒绝违规宴 

  日前,南阳市方城县小史店镇召开违规举办或参与“升学宴”、“谢师宴”问题专项整治会议,对党员干部和公职人员此类问题进行整治。 

  随着高校录取通知书陆续发放、中小学临近开学,各种“升学宴”、“谢师宴”、“状元宴”开始变多,虽然有纪律规定党员干部和公职人员不得举办或参加此类宴请,但仍有部分党员干部和公职人员顶风违纪,多数是为了庆贺,部分人员却以敛财为目的,收受管理服务对象礼金,大摆筵席,大鱼大肉,不但造成在餐桌上的浪费,还有可能存在利益输送问题,为杜绝此类情况发生,该镇召开专题会议整治此类问题。 

  会议强调,操办或参与“升学宴”等行为,违反了党的纪律,要求所有的党员干部公职人员坚决不能举办升学宴,严禁委托、授意他人代为组织操办,严禁借子女升学之机违规收受礼品、礼金等变相敛财;严禁参加违规举办的各类升学宴请活动,并且劝阻身边亲友参与“”升学宴”、“谢师宴”,努力营造风清气正,文明节俭的良好社会风尚,展现基层党员干部的良好形象。 

  会议强调,全镇各党组织要落实主体责任,强化干部队伍管理,主动对本单位党员干部子女升学情况进行摸排,提前进行提醒谈话。会上,全体机关干部、公职人员签订不举办升学宴、谢师宴承诺书。(南阳文明网综合 孟得会 袁娜娜) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1