首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[三门峡]灵宝:评先选优唱“高调”凝聚社会正能量

发表时间:2020-09-01  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  近年来,灵宝市深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,持续深化群众性精神文明创建,注重发挥先进典型的示范、带动效应,通过开展“先进人物”、“好”系列、“最美”系列等评选表彰活动,高调评选、高调宣传、高调表彰,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的价值导向。

  高调评选,让先进人物脱颖而出。灵宝市高度重视先进人物选树工作,每年召开专题会议研究,出台《灵宝市先进人物评选表彰办法》,在评选范围上注重广泛性,坚持面向基层、面向群众的原则,畅通组织推荐、社会评荐和个人自荐三个渠道,积极发挥道德评议会等社会组织作用,逐级选拔、层层挖掘,确保全覆盖、无遗漏。在评选类型上注重多样性,突出“身边人、身边事”,通过分类评选“道德模范暨感动金城年度人物”、“优秀村党支部书记”、“灵宝好媳妇”、“最美环卫工人”等十类先进人物,让群众看得见、信得过、学得来。在评选程序上注重严肃性,注重被推荐人选的先进性和代表性,推荐事迹的典型性和真实性,严格评选标准,规范评选程序,把评选活动的每个环节置于社会监督之下,确保评选活动客观、公正、可信。

  高调宣传,让先进人物家喻户晓。注重发现典型、宣传典型,对选树的先进人物,多途径全方位宣传,形成比学赶超、引领风尚的良好社会风气。一是充分发挥灵宝电视台、广播电台、中国金城传媒、云上灵宝APP等媒体平台和宣传栏、黑板报的宣传阵地作用,对涌现出的先进模范人物及早发现、跟进宣传。二是开设专题专栏,每季度在本地媒体对先进人物、典型事迹进行集中刊登、展播,不断扩大影响力和感召力。三是利用乡镇、村群众集会、古庙会唱大戏时间,举行“好婆婆、好媳妇”表彰和“好家风好家庭”宣讲活动,让好风气好做法深入人心。四是组织文艺工作者参与精神文明建设“五个一”工程,挖掘先进典型的精神内涵,创作推出了“王天军背母看社火”、“彭露露雪夜救伤员”等先进事迹的文学、微电影艺术作品,在全社会广为流传,备受好评。

  高调表彰,让先进人物备受推崇。积极发挥先进人物示范带动效应,每逢重大节日,由市委书记、市长挂帅,市四大班子领导分组带队,走村入户,“高调”登门,向受表彰先进人物送奖牌、送荣誉、送奖品;邀请先进人物参加“灵宝春晚”、社火表演、《道德经》国际文化艺术周等重大活动;出台《灵宝市先进人物享受有关优惠政策规定》,对获奖的先进人物,落实享受免费乘公交、免费进景区、子女升学加分等政策待遇。使他们在思想上受鼓舞,在政治上有礼遇,在物质上得实惠,带动更多“身边人”感知荣誉和榜样的力量,力推“好人现象”向“好人效应”转化。      通过树立“学好人、做好人、发现好人”的正能量风向标,该市涌现出了“坚守初心、热心公益”的企业家宋振庭等省级道德模范提名奖获得者,“千里驰援湖北抗疫一线”的张鹏飞等河南好人,70余名三门峡市级以上道德模范和身边好人,评选出了“好媳妇”、“灵宝孝子”、“最美灵宝人”等各类灵宝市级先进人物190余名,乡(镇)村级上千名,在全社会营造了讲文明、树新风、学模范、做好人的良好氛围。

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1