首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[平顶山]湛河区巧借村级“小广播”传递文明强音

发表时间:2020-08-18  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为深入推进全国文明城市创建工作,平顶山市湛河区创新宣传形式,巧借村级“小广播”在各村播放创建文明城市应知应会知识、文明礼仪以及争做道德模范的好经验、好做法,“小广播”很快成了湛河区倡导文明新风,提升农民文明素养的重要阵地。

  为确保“小广播”的宣传质量,明确要求各村要有专人对广播设备进行日常管理维护,保证设备的正常使用。同时,对广播稿件的内容严格审核,并认真做好广播记录,有效推动“小广播”规范化、常态化运行。广播时间根据各村情况确定,做到既不影响群众休息,又能达到良好的宣传效果。

  湛河区将各村的“小广播”打造成了村民了解身边事、知晓好政策的传声筒。在传递文明新风的过程中,力争播放内容丰富,通俗易懂,大到国家政策,小到村规民约,都十分贴近群众生活,让村民有了实实在在的获得感、幸福感。

  湛河区河滨街道褚庄村将“村规民约”“红白理事会章程”和“好婆婆”“好媳妇”名单等循环播放,在无形中引导群众破除农村陈规陋习和不良风气,倡导树立社会新风尚。“听广播里说,全区都在努力创建全国文明城市,俺一个农村妇女也帮不上啥大忙,能做的就是把家里家外收拾干净。”湛河区的“好媳妇”李现灵说。

  湛河区68个行政村的600余个“小广播”,打通了创文宣传“最后一公里”,营造了人人知晓创文,人人参与创文的浓厚氛围,开创了“共创共建”新局面。(平顶山市文明办)

  

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1