首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[南阳]多举措推进“志智双扶” 激发脱贫内生动力

发表时间:2020-07-21  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。文艺演出、移风易俗、公益岗位、文明户评选……近年来,河南南阳各地通过组织开展多种形式的“志智双扶”活动,扶思想、扶观念、扶信心,不断增进和激发贫困群众的内生动力,为农村精神文明建设和脱贫攻坚工作奠定扎实基础。 

  邓州构林镇司营村:文化扶贫让贫困户底气十足 

  扶贫先扶志。在脱贫攻坚工作中,南阳邓州构林镇司营村以强志扶智和提升文明素养为重点,加强社会主义核心价值观教育,持续在文化扶贫上精准发力,实现物质精神“双脱贫”。

  日前,记者来到构林镇司营村,刚一进村就听到悠扬而富有节奏音乐声,在村文化广场上,伴随着慷慨激昂的《我和我的祖国》歌曲,贫困户凡玉正在带着30多名妇女练习一段新编排的广场舞。

  “过去,司营村村民娱乐方式较为单一,劳作之余就是聚在一起打麻将、打牌、聊着家长里短,造成人际关系紧张,影响家庭和睦。”构林镇司营村党支部书记任向红感慨道。

  “以前有两个贫困户都比较内向、自闭,不喜欢和大家沟通,后来跟着大家一起唱歌跳舞,人也活泼了,家庭氛围也更好了。”王占丛笑着说。

  据了解,低保贫困户王占丛一家5口人,在镇党委政府和村干部的帮扶下,他们家于2018年摘掉了贫困帽子,王占丛也被聘为村文化协管员。为感谢党和政府的好政策,王占丛和凡玉夫妻二人自掏腰包购买了音响设备,每天晚上在村里的文化广场教大家跳广场舞,并带动村里贫困户一起加入广场舞队伍,不仅丰富了贫困户的业余文化生活,也增强了身体素质,干群关系、邻里关系也变得更加和谐起来。

  “现在发生了疫情,大规模的人群聚集非常危险,希望你们家能简单办理丧事,最大限度降低风险……”大年初六下午,任向红在得知村民董克勇母亲去世后,立即前往董克勇家,为他们送去防疫口罩,并告知疫情防控的严峻性,引导劝诫其丧事简办。

  刚开始,董克勇很不理解,甚至还因此跟任向红发生了争执。但任向红没有放弃,讲道理、说形势,终于做通了思想工作。董克勇一家决定取消原本定好的丧葬仪式,配合村“红白理事会”工作,主动从简从快处理。

  村会计董体刚侄女的生日宴,原定于大年初六举行,年前请帖已发到了亲戚朋友手中。但董体刚劝说家人:“当前是疫情防控的关键时期,哪怕只有1%的概率,我们也绝不会拿大家的生命健康来赌博,不能给国家添一点麻烦。更何况,做好疫情防控是我们的共同责任,我是村干部,也是一名党员,我要带头来遵守。”

  据统计,在疫情期间,构林镇司营村进一步优化民风民俗,持续推进“治愚”工程,大力开展移风易俗,破除陈规陋习,全村延期婚事2期,取消红事6起、简办丧事1起。

  “近年来,通过文化扶贫项目实施,司营村基础设施、贫困户生产生活条件得到根本改善,贫困户得到了实实在在的实惠,精神面貌焕然一新,这更加坚定了贫困群众奋力走上脱贫致富道路的决心和信心,为打赢脱贫攻坚战凝聚强大精神动力和思想基础。”构林镇党委书记郑小涛说。

  方城县杨集镇:公益岗让贫困户“有为有位” 

  “村里根据我的情况,让我当起了村里的保洁员,通过力所能及的劳动,就能领到工资。”7月17日,提起设置村级扶贫公益岗位,南阳市方城县杨集镇五龙庙村51岁的建档立卡贫困群众刘兰英赞不绝口。

   

  方城县杨集镇召开公益岗位岗前培训会议 张栋察 摄 

  近年来,方城县杨集镇按照上级扶贫工作要求,积极探索尝试,根据实际情况,科学设置保洁员、护林员、河道管理员、光伏项目管护员等村级扶贫公益岗位,为有劳动能力、有就业意愿、无法外出、无业可扶的建档立卡贫困人口提供就业机会,让他们通过自身的劳动增加收入,改善生产生活条件,加快脱贫步伐。目前,该镇选聘166名贫困群众参与各类公益岗位,每人每月收入300元。

  为规范公益岗位聘用程序,该镇责成各村成立由第一书记、村“两委”成员、村民代表和贫困户代表组成的评议小组,召开专题会议,研究扶贫公益岗位及聘用人员,经村级公示无异议后,报镇级审核确定,签订岗位聘用合同。同时,加强管理培训,制定扶贫公益岗位考核办法,对聘用人员的工作进行定期考核,避免“领薪不出工、出工不出力”的现象。

  “扶贫公益岗位为贫困群众就业增收找好了路子,也有助于服务村级公益事业。贫困群众通过自己的劳动摆脱贫困,获得更多的满足感、成就感和幸福感,有效发挥了‘小岗位、大作为’的作用,彰显了‘就业一人、脱贫一户、带动一片’的扶贫效果。”该镇党委书记岳太斌说。

  西峡县西坪镇:“同心联结”助力脱贫攻坚 

  “镇里给了我们这么高的荣誉,还敲锣打鼓登门挂牌,我们脱贫致富奔小康的劲头更足了!”日前,南阳市西峡县西坪镇组织“同心联结”文艺小分队来到薛家湾村,为刚刚获评全镇“十星级文明户”“脱贫光荣户”和“卫生庭院户”的4户群众挂上匾牌,“脱贫光荣户”获得者韦桂峰感慨万千。

   

  西峡县西坪镇组织“同心联结”文艺小分队演出现场  图片来源:中原经济网 

  为调动社会力量、加快推进脱贫攻坚。今年以来,西坪镇在西坪村、黑漆河村、操场村开展了“同心联结助脱贫”试点工作。走进位于黑漆河茶场的制茶车间,茶叶的清香沁人心脾。“老唐呀,麻烦你通知下其他9人来合作社领工钱。”该村雨前茶叶专业合作社负责人张志海反复叮嘱前来领取采茶工资的贫困群众唐国军。

  今年53岁的唐国军是该村一组建档立卡贫困群众,每年从清明节前开始,他和村里的其他9名贫困群众相伴来到茶场采摘茶叶。“每斤工时费30元,一天下来最多时可收入200元!”已领到工钱的唐国军掩饰不住内心的喜悦。自2016年以来,合作社与本村9名贫困群众签订了务工协议,优先安排他们在茶场务工,年均收入可达上万元。(南阳文明网综合 孟得会)

 
 
 
 
 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1