首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[鹤壁]市开展创建全国文明城市“百日攻坚”行动

发表时间:2020-07-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  立足全市实际,鹤壁市创文办决定自7月初起,在全市范围内开展创建全国文明城市“百日攻坚”行动,扎实推进全市全国文明城市创建工作任务落实,进一步掀起创建热潮,压实责任、精准对标、攻坚克难,确保如期实现年度创建目标。

  本次行动共包括10项集中攻坚任务,各项任务均设置了时间节点,9月中旬要高标准完成所有攻坚任务。9月下旬,行动进入巩固提升阶段,各县区各有关部门要通过开展“回头看”活动,进一步完善长效推进机制,切实巩固创建成果。 

  一是创建惠民重点任务提升集中攻坚。开展媒体宣传曝光、基层社区宣传、校园文明实践、文明单位结对社区共建、《鹤壁市文明行为促进条例》和《鹤壁市民文明公约(2020版)》学习宣传等活动,引导广大市民增强主人翁意识,积极为文明城市创建作出贡献。同时,要加大《鹤壁市文明行为促进条例》约束力度,推动市民文明素质不断提升。 

  二是档案材料申报提升集中攻坚。39家责任单位要切实做到查漏洞、补短板、强弱项,确保每份创建档案材料都符合要求、精准达标,生动直观地反映文明城市创建工作及党的十九届四中全会精神宣讲、疫情防控、爱国卫生运动等工作的开展情况。 

  三是实地考察点位达标提升集中攻坚。各级创文办组织对创建一线人员进行全员轮训,指导开展标准化创建工作。全面梳理各点位的创建任务清单和责任人员,组织创建专家进行分类指导、跟踪辅导,推动基层点位问题有效整改。 

  四是文明交通秩序提升集中攻坚。重点围绕非机动车和行人闯红灯、逆行、乱穿马路,交通路口机动车非机动车混行,机动车乱停乱放、人行横道前不主动礼让行人,“一盔一带”安全守护专项行动等四大重点工作,开展集中整治、文明引导、交通疏导和志愿劝导等活动,营造安全顺畅、文明有序的城市道路交通环境。 

  五是公交站亭和公交车、出租车达标提升集中攻坚。对公交车、出租车驾驶员进行全员文明服务轮训,并不定期进行暗访、奖惩;完成公交车、出租车车体和车厢设置“讲文明树新风”公益广告、禁烟标识、服务卡任务。在市区所有公交站亭、出租车停靠站(点)统一设置分类垃圾箱。市创文办牵头召开联席会议,明确各有关单位设置公交站亭公益广告的具体任务,确保整改提升到位。

  六是商业街区、集贸市场环境整治提升集中攻坚。狠抓农贸市场环境、大型商场超市周边环境、商业街区环境等改造提升,强化经营秩序管理,深入开展诚信经营活动;大力推进集贸市场周边的背街小巷治理,确保垃圾清运及时、分类收集,营造浓厚的社会主义核心价值观、市民文明公约宣传氛围。 

  七是以城带乡、城乡共建提升集中攻坚。抓好农村公路干线和路边、河边、村边的环境治理,进一步完善乡镇文化中心站、村文化服务中心、乡村学校少年宫建设,实现乡镇和行政村环境整洁有序、移风易俗活动成效明显、村史文化墙内容丰富的目标。加强公共厕所精细化管理,营造良好的便民环境。 

  八是社区小区创建达标提升集中攻坚。对各社区的志愿者服务站、图书阅览室、文体活动室、党员教育室、未成年人活动室等功能室进行资源整合和打造提升,使之保持良好运行状态。在全市居民小区推进分类垃圾箱(桶)更新攻坚行动,不断提升居民生活质量。持续深入宣传普及生活垃圾分类知识,引导居民自觉养成垃圾分类良好习惯。 

  九是垂直管理的窗口单位创建任务达标提升集中攻坚。市有关职能部门牵头,各城区各部门配合,市创文办指导,建立定期沟通机制和奖惩机制,推进各个银行窗口单位、火车站的文明城市创建工作全面达标,并保持常态长效。 

  十是重点创建场所公益广告提升集中攻坚。在城区显著位置设置、更新一批与周围景观风貌相融合的公益广告,进一步增强其观赏性,丰富城市文化内涵。利用市区建筑工地建筑围挡设置“讲文明树新风”公益广告,充分展示高质量富美鹤城风采,营造浓厚创建氛围。

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1