首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[漯河]让“好人有好报”成为城市最暖心的底色

发表时间:2020-07-02  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  近日,漯河市委宣传部、市文明办等多部门联合下发《关于表彰2019年下半年“漯河好人”的决定》(下称《决定》),决定授予吴新成等38位同志2019年度下半年“漯河好人”荣誉称号,并予以表彰。《决定》指出,希望受到表彰的同志珍惜荣誉,紧跟时代步伐,自觉做社会主义核心价值观的践行者、传播者、引领者,继续存好心、做好 事、当好人,用先进思想、模范行动影响和带动广大干部群众,为提升新时代公民思想道德建设水平作出新的更大贡献。

  一个好人就是一面旗帜,一群好人影响一座城市。在我们身边,每天都发生着温暖和感人的故事,好人群体用凡人善举传递正能量、展现真善美,青年志愿者杨斌,3年来致力于普及防溺水安全知识,用行动守护未成年健康成长;好医师陈皓,践行医者仁心美德,20载风雨兼程诠释人间大爱……他们都在用行动感动带给我们无限感动。有关部门开展“身边好人”评选表彰活动,让“身边好人”从幕后走到前台,既让好人群体找到了荣誉感、归属感、获得感,又让广大群众学有榜样、做有标准。

  漯河好人大多是默默无闻的普通人,这次被表彰的先进典型都是值得学习的道德模范。近年来,漯河市深耕好人土壤的厚度,通过开展身边好人线索推荐、举办好人事迹宣讲活动等,大力培养好人群体,努力弘扬好人文化,不断完善关爱好人的保障机制,在全市营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。据统计,截至目前,该市各行各业已评选出“漯河好人”1万多名,其中有29个先进典型荣登“中国好人榜”。推好人、学好人、做好人在广大群众中已蔚然成风,漯河“好人之城”亦越来越美、越来越响亮。

  好人群体就是道德的榜样,是推动城市文明进步的重要力量。从扎根基层15年、用行动践行为民宗旨的好警官陈晓磐,到坚守大医道的小村医郑玉海,从危急关头挺身而出解救人质的好特警王培,到倾情公益路粥暖一座城的爱心志愿者郭丽丹,从情牵弱势群体、捐百万做公益的爱心企业家朱华磊,到不倒下就继续干的“罗锅局长”轩志伟,从20余载坚守初心使命、深入基层传播好声音好记者曹全岭,到致力于把残疾儿童培养成才的好校长邱新会……这些“中国好人”都在平凡的岗位上书写了无悔的人生,用实际行动展现了人性的真善美,引领着整个社会风尚向上向善,他们是值得我们学习的好榜样。

  人们常说:“好人有好报”,礼遇好人、关注好人、善待好人,让好人拥有尊严和声誉,这既是对好人的价值认同,也能更好激励好人做善事、行善举。据漯河市文明办副主任李天亮介绍,目前《漯河市礼遇帮扶道德模范和“漯河好人”实施办法(讨论稿)》正在修订完善,“漯河好人”荣誉称号获得者将在就业、交通、就医、旅游、教育等多方面享受优待,让好人有好报,让有德者有得。相信随着《实施办法》的尽快出台实施,必将有力推动好人之城建设,在全社会形成崇尚好人、回报好人、争做好人的浓厚氛围。

  拨亮一盏灯,照亮一大片,当崇德向善成为城市的主流,当好人精神在人们心中扎根,身边的好人就会越来越多,我们的城市也将会变得更加文明美丽和谐。希望各级党委政府加大关心关爱好人力度,完善礼遇帮扶好人制度,让好人获得精神与物质双重礼遇。对于每一位市民来说,在崇尚好人、尊重好人的同时,也要向他们对标看齐,从自身做起,从点滴做起,力所能及帮助他人、奉献爱心,共筑道德高地。

 

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1