首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[平顶山]郏县:冢头镇抓乡风文明 促乡村振兴

发表时间:2020-07-02  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  在郏县冢头镇35个行政村游园广场、街头巷尾弘扬乡风文明和移风易俗的标语墙画醒目亮眼随处可见,处处洋溢着积极向上的正能量。近年来,冢头镇一手抓经济发展,一手抓乡风文明建设,以文明乡风引领乡村振兴。

  “我愿意带头,从简给儿子办婚礼。”在冢头镇天地庙村倡导婚丧嫁娶新风尚时,支部委员主动承诺从简为儿子举办婚礼。村两委班子也趁热打铁,进一步完善村规民约,其中就包括婚丧嫁娶禁止大操大办等内容。有了党员干部的身体力行,村民对新修订的村规民约全票通过。通过党员干部带头、群众积极参与,制定和完善村规民约,移风易俗,重塑乡风文明的新动力。

  走进冢头镇陈寨村,随处可见“孝廉、孝道”的村训家风标语。自2011年起,陈寨村每年都要举行“敬老孝亲节”活动。儿子、媳妇共同为母亲洗脚,剪指甲。简单的小事让孝敬感恩牢记心中,让婆媳关系更加融洽,孝老爱亲蔚然成风。通过在全镇开展“敬老孝亲节”“爱心饺子宴”等系列活动,引导广大群众弘孝道、践孝道、传孝道,在全镇形成了弘扬孝道文化的强大声势和浓厚氛围。

  冢头镇花园村开展了第三届“最美花园人”评选表彰活动,评选出来的30余名“好婆婆”、“好媳妇”、“五美庭院”等先进典型披绶带、戴红花、接受表彰。村妇联主席指出,每年评选这一荣誉已成为花园人的共同期待。通过在全镇35个行政村开展“最美”评选活动,选树先进典型,发挥榜样的引导力量,带动和影响全镇形成良好的社会氛围。

  近年来,冢头镇立足乡村发展实际、注重乡土味道、保留乡村风貌,用群众喜闻乐见的形式把乡风文明教育融入日常。一幅乡风正、环境美、产业强、农民富的美丽画卷正在冢头徐徐展开。(平顶山市文明办)

 
 
 
 
 
 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1