首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[南阳]开展"传承优良家风"活动 助力文明家庭建设

发表时间:2020-06-18  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  传承优良家风,建设文明家庭。连日来,河南南阳广泛开展“传承优良家风”系列活动,通过家风家教示范基地授牌、深化“书香飘万家”亲子活动、“清风正气 从家出发”家庭助廉活动等,不断将南阳市家庭建设工作引向深入,推动社会主义核心价值观在南阳大地落地生根,为高质量建设具有较强吸纳集聚能力的大城市贡献文明力量! 

  南阳市妇联举行河南省家风家教示范基地授牌仪式 

  6月12日下午,南阳市卧龙区归零文化村举行河南省家风家教示范基地授牌仪式暨家风家教讲堂。南阳市妇联、卧龙区妇联、潦河镇党委等相关负责人和家长代表100余人参加活动。

  活动现场,南阳市妇联负责人深入了解了卧龙区归零文化村的相关情况,并为“河南省家风家教示范基地”授牌。南阳师范学院教授聂振弢围绕助推家庭文明建设的主题,深入浅出地为大家阐述了加强家庭家教家风建设的重要意义和建设好家庭的方法,获得大家阵阵热烈掌声。

南阳市卧龙区归零文化村举行河南省家风家教示范基地授牌仪式暨家风家教讲堂。图片来源:南阳市妇联 

南阳师范学院教授聂振弢为大家阐述加强家庭家教家风建设的重要意义。图片来源:南阳市妇联 

  讲座结束后,一行人对“河南省家风家教示范基地”归零文化村进行了实地调研,对该基地广泛开展中华优秀传统文化教育活动和丰富多彩的家庭文明建设活动给予点赞和好评,并对归零文化村下一步的发展提出了宝贵的意见和建议。

  市妇联负责人表示,注重传承优良家风和家庭美德,用良好家风推动社会主义核心价值观融入社会生活,是党的作风建设中的重要内容。下一步,各级妇联将切实做好家风教育基地的建设、管理和使用,积极弘扬传承优秀家风文化,充分发挥基地作用,让家风教育基地成为各项建设的助推剂。同时,扎实推进家风建设落地生根,发挥群众主体作用,加强家风建设宣传,推动社会主义核心价值观在南阳大地千万个家庭落地生根。

  首批河南省家庭亲子阅读体验基地在南阳市宛城区挂牌 

  为进一步深化“书香飘万家”家庭亲子阅读活动,推动“家家幸福安康工程”落地落实,引领阅读风尚、营造书香氛围、培育良好家风,南阳市宛城区仲景街道东关社区举行河南省家庭亲子阅读体验基地授牌仪式。

河南省家庭亲子阅读体验基地授牌仪式。图片来源:宛城区妇联 

南阳市宛城区东关社区家庭亲子阅读体验基地  图片来源:宛城区妇联 

  活动中,南阳市妇联相关负责人详细了解东关社区家庭亲子阅读体验基地的基本情况,现场观摩妇女儿童服务中心、未成年人活动室、红色网络教育家园、图书阅览室等相关配套设施。走进未成年人活动室,电子琴、游戏桌、天文望远镜等设备立即吸引了大家的目光。该社区妇联负责人告诉记者,在该活动室里,孩子们可以选择自己喜爱的书本和玩具,培养兴趣爱好和文艺特长,并在互动活动中分享自己的收获。

  家庭亲子阅读体验基地是市妇联实施“家家幸福安康工程”,推动“家家幸福·教育传家”、“家家幸福·学习强家”,提升家长家庭教育水平的重要阵地。东关社区通过开展阅读分享会、读书沙龙等亲子阅读活动,培养孩子良好阅读习惯,营造读书好、好读书、读好书良好家庭气氛,以好家风促进好社会风气的形成。

  为了进一步深化未成年人思想道德建设,推动全国文明城市创建工作,南阳市宛城区妇联举办了“大手牵小手,家风共传承”亲子活动,促进儿童在快乐活动中涵养品德、收获成长,树立家庭文明新风尚。图片来源:宛城区妇联 

  南阳市体育局开展“清风正气 从家出发”家庭助廉暨签名接力活动 

  为充分发挥家庭在反腐倡廉中的基础作用,引导全系统广大党员干部倡树清廉家风,争做崇德向善、勤俭持家、廉洁齐家的表率,南阳市体育系统举行“清风正气 从家出发”家庭助廉暨签名接力活动,南阳市体育局机关全体人员及直属单位领导班子成员参加了此次活动。

签名承诺“清风正气 从家出发”。图片来源:南阳市体育局 

  活动中,南阳市体育局负责人指出,家风建设是每名党员干部的必修课,大家要强化学习,提升站位,增强对家风建设重要性认识;要广泛动员,精心组织,大力推动廉洁家庭创建;要加强宣传,示范引领,营造崇俭尚廉的浓厚氛围。“清风正气从家出发”,廉洁修身,廉洁齐家,共同营造民风淳朴、社会和谐、政治清明的文明新风,为创建全国文明城市做出积极的贡献。

  活动中,全体参会人员在“清风正气 从家出发”宣传横幅上进行了签名,并观看学习了纪录片《家风》。大家纷纷表示,本次活动感染力很强,意义深远,今后要弘扬传承中华民族家庭美德,树清廉家风,把好家庭廉政关,走好家庭幸福路。(南阳文明网综合 孟得会)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1