首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[焦作]垃圾分类,让生活的家园更加美好

发表时间:2020-06-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  垃圾分一分,城市美十分。以前不少人听到节能减排、低碳社会、转型升级等关于环保的词语时,就会觉得这是在为子孙后代谋福利,离我们的生活很遥远。但当关于雾霾、沙尘暴等新闻不绝于耳时,治理环境污染、缓解空气质量危机,就不得不引起我们的高度关注了。其中城市生活垃圾的恶性累积,已造成严重的环境灾难。

  

  去年,我国不少大城市开始实施垃圾分类后,焦作市都市花园教育小区也开始进行垃圾分类。据了解,该小区不仅设置了分类垃圾桶,还联系相关企业安排专业人士在垃圾分类点为业主分析、讲解为何要进行垃圾分类、如何给垃圾分类等,方便居民了解相关知识,确保今后正确投放垃圾。

  “我们这里有生活垃圾分类指导手册,也有宣传片,业主可以根据相关提示将垃圾投入到指定的垃圾桶内。如果不知道属于哪类垃圾,我们的工作人员也会帮助业主进行垃圾分类的。”一位业主告诉记者,垃圾分类没有想象的那么难,指导手册和垃圾桶上都有相关提示,一般生活常见垃圾都能投放正确,现在连孩子也知道哪些垃圾可以回收再利用了。

  “我喜欢和爸爸一起去给垃圾分类,能得积分换小礼物。”一位小朋友害羞地告诉记者。都市花园教育小区思源物业负责人卢涛对此表示,垃圾分类,事关千家万户的幸福生活。“我们希望通过物业工作人员从节约、环保的角度上门讲解,让业主从不了解、不关心垃圾分类,到能够深刻意识到‘垃圾分类从我做起’的责任和意义,而且家长的正确引导可以使孩子对垃圾分类有深入浅出的认识。我希望可以有更多的业主自觉参与其中,让我们的生活环境更加优美,让我们的家园更加美好。”卢涛说。

  记者在老城区采访时了解到,有些小区目前还没有配备分类垃圾桶,有些小区虽然在单元口放了两个垃圾桶,分为不可回收垃圾桶和可回收垃圾桶,但其为无分类垃圾桶。有物业工作人员告诉记者,每个单元都会配备这样的垃圾桶,保洁员也会按时对垃圾进行清理。但垃圾分类工作的主体是居民,需要全体业主一同努力,工作才能顺利开展。

  业内人士表示,垃圾分类是一项从分类、投放、运输、科学处理到变为再生资源的系统工程,虽然对个人来说垃圾分类是件举手之劳的小事,但对一个城市来说却是大事,需要我们每一个人的共同努力。只有每一位业主都树立垃圾分类的绿色理念,养成垃圾分类的好习惯,践行绿色低碳的生活方式,让垃圾分类真正成为行为自觉,成为一种生活习惯,我们生活的家园才会更加美好。(焦作日报全媒体记者 王倩)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1