首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[南阳]开展无烟日主题宣传活动 共创健康文明环境

发表时间:2020-06-04  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  5月31日,是世界无烟日,河南南阳各地广泛组织开展以“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”为主题的世界无烟日主题宣传活动,呼吁广大群众积极参与到控烟行动中,共建无烟环境,共享健康生活。

  宛城区五里堡街道开展“世界无烟日”主题宣传活动 

  为进一步加大控烟宣传和健康教育工作力度,营造清洁无烟的环境,南阳市宛城区五里堡街道以巩固国家卫生城市工作为契机,开展“世界无烟日”系列宣传活动,发放宣传折页300份、增设禁烟标识120个、悬挂条幅20条、更新宣传版面10个,检查门店59家,广泛动员群众参与控烟工作,为居民的健康保驾护航。

   

  禁烟承诺签名活动  图片来源:宛城区五里堡街道 

  禁烟全覆盖,宣传无死角。辖区机关单位、商场小区、大街小巷随处可见禁烟标识,街道逐户走访辖区门店,指导商户将禁烟标识张贴至店里醒目位置,并提醒店主对进入店内吸烟的顾客进行劝阻,为公众提供健康、文明的消费环境。实现禁烟标识全覆盖、无死角,将无烟理念深入人心,营造全民共建、社会共治的控烟氛围。

  控烟我先行,创无烟机关。为全面巩固街道省级卫生单位创建成果,打造无烟机关,街道组织开展了禁烟承诺签名活动。街道党员干部带头签名,机关同志和各社区工作人员积极响应参与,认真履行控烟志愿者职责,发挥控烟宣传、监督和劝阻的中坚力量作用,做控烟工作表率者、宣传者和监督者,引领人人参与控烟、拒绝烟草的社会风尚。

  小手拉大手,禁烟同行动。五里堡街道联合辖区第三中学,开展了“拒吸第一支烟、做不吸烟新一代”校园禁烟签名活动,科学引导青少年树立拒绝烟草产品的健康理念。师生们纷纷在横幅上签署自己的名字,同学们表示要从我做起,坚决抵制吸烟的不良习惯,并做一名宣传戒烟的文明使者,以“小手拉大手”的方式将“禁烟控烟”意识落实到每一个家庭,开启健康成长“无烟模式”,打响茁壮健康成长的保卫战。

   

  在南阳市南召县城中华路宣传活动现场,南召县疾控中心工作人员详细讲解烟草的成分及吸烟对身体造成的危害,为前来参加活动的同学们上了一堂生动的控烟教育课。同学们纷纷在拒绝烟草产品和电子烟横幅上签下自己的名字。图片来源:南阳晚报 

  卧龙区梅溪街道八一社区:小小志愿者参与无烟日宣传 

  为全面推进全民控烟进程,提高居民对烟草的认识,营造公共场所无烟环境,提高社会文明水平,让大家携手灭烟,拥抱晴天。在第33个世界无烟日来临之际,卧龙区梅溪街道办事处开展“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”主题宣传活动,八一社区分会场社区工作人员带领小小志愿者们以及“红马甲”护校队志愿者们积极投身世界无烟日宣传行动中。

  分会场设立了宣传台,宣传长廊,小小志愿者向大家发放禁烟宣传资料,讲解吸烟的危害性,如吸烟导致癌症、呼吸道疾病、诱发心脑血管疾病,烟毒性弱视等等危害,强调了被动吸烟危害性更加可怕。让居民真正认识到“吸烟如自杀”,提升居民对吸烟及二手烟危害的了解,动员大家一起参与戒烟宣传工作,形成人人参与、人人戒烟的良好氛围,号召全社会一起行动起来,为了国家的振兴,远离香烟,更要保护青少年远离香烟。

   

  小小志愿者们参与无烟日有奖答题活动  图片来源:龙腾南阳 

  社区工作人员通过剖析青少年熟悉的、真实的案列,讲解吸烟的危害性、被动吸烟的危害,使居民认识到吸烟是害人害己、不健康、不文明的行为,从而自觉远离烟草。小小志愿者们参与了“拒吸第一支烟,做不吸烟的新一代”有奖答题、签名活动。

   

  为普及烟草危害知识教育,提高干部职工对国家控烟工作的认识,5月29日,南阳市唐河县水政监察大队开展了以“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”为主题的系列宣传活动。  图片来源:唐河县水政监察大队 

  在无烟日来临之际,南阳市除在社区、学校等重点场所集中开展控烟宣传活动外,下一步,还将结合卫生创建和健康南阳建设,开展无烟中小学校创建活动,逐步实现中等职业学校、中小学和托幼机构校园内全面禁烟。同时,组织有关部门开展烟草销售市场监管专项行动,严厉查处违法向未成年人销售烟草产品(含电子烟)的行为,加大学校周边违法烟草广告的打击力度等。(南阳文明网综合 孟得会)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1